Главная / ИНТЕРВЬЮ / «Это не невезение: у NAVI действительно не было игры» — интервью с Maelstorm о DPC и WePlay AniMajor
===СПОНСОРЫ===

«Это не невезение: у NAVI действительно не было игры» — интервью с Maelstorm о DPC и WePlay AniMajor

Комментатор Dota 2 Владимир Maelstorm Кузьминов подвел итоги второго сезона DPC 2021 и назвал команды, которые на данный момент считает основными претендентами на победу на The International 10. В разговоре с Cybersport.ru Кузьминов также предсказал распад ростера AS Monaco Gambit, который случился 25 мая, и объяснил, почему на чемпионате России комментировал новую для себя дисциплину — DCL. Интервью состоялось 21 мая — до решафла в Natus Vincere.

— Привет! Мы общаемся с тобой на чемпионате России. Как тебе местная сцена и организация?

— У многих по разным причинам были заниженные ожидания от этого турнира, но я не сомневался, что всё будет достаточно здорово, потому что в прошлом году прошел кубок России в Казани, где тоже все было круто. Там я, к сожалению, не был, но следил за ивентом в сети.

Здесь вроде бы всё еще лучше с точки зрения оформления, площадки. Говорю «вроде бы», потому что только приехал — еще не так много видел. Но меня вот в четыре часа в аэропорту встретили, довезли. Не везде такие комфортные условия создают, пока все нравится.

Maelstorm и NS. Фото: EPICENTER

— Я тебе искренне советую посмотреть церемонию открытия, если ты ее не видел.

— Я видел ее в интернете. Конечно же, все ребята выкладывали. Мне даже мама написала, что она смотрела — она следит за моими коллегами. Сцену, вероятно, строили не так долго, но она уже напоминает те, что мы видим на топовых турнирах. В принципе, я чего-то такого ожидал, но всё равно не думал, что церемония будет настолько крутой.

— Ты сюда приехал работать не в привычном амплуа комментатора «Доты» — ты будешь комментировать DCL. Расскажи, что это такое, как в это играть?

— В последние месяцы я, конечно, много комментировал «Доту», но, помимо этого, я активно работаю и с кучей других дисциплин, просто потому что мне интересно. Не то чтобы мне «Дота» надоела — наоборот, она лучше дается, когда от нее удается отвлечься. Я тут и FIFA, и Hearthstone прокомментировал, и даже в Mobile Legends погрузился — это, наверное, был самый жесткий экспириенс за последнее время.

На чемпионате России же будет DCL — виртуальные дроны. Конкретно у этих будут сняты ограничения на стабилизацию. Если обычный квадрокоптер тебе помогает лететь нормально, ровно, то в DCL ты можешь повернуть его чуть ли не как угодно — управлять при этом сложнее, но, с другой стороны, это повышает маневренность и скорость устройства.

— Понял тебя. Но дроны дронами, а про «Доту» все-таки надо поговорить.

— Этому я всегда рад! Наоборот, поработав с другими дисциплинами, я понял, насколько комфортно мне в «Доте».

Maelstorm на чемпионате России. Фото: ФКС России

— Закончились матчи DPC. Давай пройдем по всем регионам. Начнем с СНГ, удивили ли тебя результаты наших команд?

— Здесь, наверное, стоит начать с конца и конкретно с NAVI, которые всех, конечно, удивили в очередной раз. Я говорю про начало сезона — вот этот решафл с RAMZES666. Не думаю, что итоговый результат NAVI многих удивил, потому что, на мой взгляд, с первой игры было понятно, что у команды колоссальные проблемы, и в итоге она заняла шестое место.

Самое главное тут — это результат в динамике. Вы делаете замену — ради чего? Ради того, чтобы получить порцию хейта от фанатов? Понятно, что люди, которые нацелены на результат, на это не смотрят, но организация-то должна и это учитывать.

На самом деле, я общался в эти дни с CEO NAVI. Он признал, что анонс они подали неудачно — сейчас клуб расценивает это как большую ошибку. Сейчас всем очевидно, что нужно было сделать по-другому, но некоторым людям стало это очевидно постфактум. И результат, конечно, тоже очень плохой — уже с точки зрения игроков. Они делали замену ради результата, а получили… И важно понимать, что это не невезение: у NAVI ведь действительно игры не было.

— Теперь NAVI придется играть квалификации, чтобы попасть на TI. Как ты думаешь, сможет ли команда показать себя там?

— Все будет зависеть от того, как выступят другие наши команды. Если Team Spirit выйдет на «Инт», шансы NAVI резко повысятся. С Gambit шансы есть, потому что Gambit — это команда очень нестабильная, она в какой-то момент может самоуничтожиться. [Интервью состоялось до решафла в Gambit и NAVI — прим. ред.] Именно из-за SoNNeikO, это характерная черта всех его команд.

Но пока Gambit держится, игроки молодцы. Удивительно даже, что после трех поражений на старте они смогли собраться и все равно пройти на мейджор. То есть они показали, что они не самоуничтожаются, а, наоборот, регенерируют. И это очень хорошо. Возможно, кстати, Gambit тоже не будет на отборочных — кто знает, может, они сейчас 1-2 места со Spirit возьмут и поедут на «Инт», и тогда шансы у NAVI будут колоссальные. Но, как мы видим, сейчас даже PuckChamp и Team Unique занимают места в лиге повыше.

Вообще, в СНГ ситуация интересная сложилась со Spirit и VP. Для меня Spirit выглядит даже сильнее Virtus.pro, но непонятно, сможет ли она до конца реализовать свой потенциал. Очень хотелось бы, потому что если Spirit не составит VP нормальную конкуренцию, не начнет обыгрывать VP в каждом матче, не заставит VP тоже расти и меняться, то нас ждут горькие разочарования на следующих мейджорах. Потому что то, как играет VP, — это круто, сильно, но всегда очень односторонне. То есть либо VP ломает, либо ломают её — нет никакой гибкости совершенно. К сожалению, огромное количество команд на мировом уровне, даже находясь в ужасной форме, — какие-нибудь Nigma или OG, — они как раз гибкие и могут в любых моментах перевернуть ситуацию в свою пользу.

GpK~. Фото: VIrtus.pro

— Тебе не кажется, что поражение на групповом этапе — Spirit проиграла VP — может пойти команде на пользу, потому что на мейджоре она стартует с групповой стадии?

— Я об этом говорил еще в первом сезоне, что для многих команд слот в группах более выгоден. И VP было бы лучше выступить в группе как раз таки, а не начинать опять с плей-офф, чтобы сыграть три карты и уехать домой, уступив каким-то более опытным и сильным командам.

В целом я разбирал недавно встречу VP и Spirit — Spirit все три карты провела лучше. Ну, может быть, кроме первой, там у нее просто был план защищаться. И игроки очень хорошо защищались, но всё равно VP их в какой-то момент сломала. На второй и третьей картах Spirit попробовала сама нападать, и оказалось, что игроки VP зачастую не понимают, когда нужно отступить — они всегда летят вперед сломя голову.

Когда DM сказал про третью карту, что они только на ней серьезно хотели выиграть, то я решил, что он немного лукавит. Но потом перечитал интервью и понял, что он имел в виду, что они просто только к третьей карте собрались. Но то, что происходило на ней, — VP уже ничего не контролировала буквально с шестой минуты. Но тем не менее Spirit немножко недоиграла. Посмотрим, что будет на мейджоре.

— Давай немного поговорим про второй дивизион. HellRaisers — как ты считаешь, у этого состава есть будущее? В первом сезоне у ростера откровенно не пошло, но во втором до последнего тура он шел без поражений.

— У HR хороший состав, они достойны играть в первом дивизионе. У них есть конкретный вектор развития. То есть я подписан на их Telegram — у них там постоянно выходит контент. Я подписан на их YouTube — у них и там постоянно что-то выходит. Видно, что командой занимаются. Это применимо к любой организации, студии, компании — даже к ларьку с шаурмой: если активно действует руководство, то и сотрудники (игроки) прогрессируют. Обратный пример можно увидеть во многих других клубах, где ребята просто играют миксы. И всё-таки там не такие плохие игроки: если посмотреть на состав, HR должны играть на гораздо более высоком уровне — там многократный победитель мейджоров, топ-2 «Инта», но пока пробились только в первый дивизион. Посмотрим, что будет дальше.

— Есть во втором дивизионе еще один чемпион мейджоров — Solo. Как тебе его NoTechies?

— Результат говорит сам за себя, проблемы очевидны. Ну, Солыч уже… тяжело ему играть. Может быть, пора подумать о тренерской карьере, потому что непосредственно игровых ролей, которые он мог бы занять, уже не осталось. Очевидно, что плохо всё. И сам он уже не так круто играет, и собрать вокруг себя всех, кого хочет, не может, как это было еще три-четыре года назад.

Solo. Фото: StarLadder

— Давай перейдем к Европе и конкретно к OG. Команда вернула ana, столько было хайпа, но в итоге пролетела мимо мейджора и теперь будет играть в квалификации. Как думаешь, почему?

— Ну, они гнут свою линию, мол, еще, как всегда, всем покажут. Возможно, так и будет. Они такие — бойцы, не будут сдаваться. Но по поведению игроков, именно лидеров, понятно, что не всё в порядке. Нервно реагируют на какие-то инфоповоды.

— Ты о последнем конфликте с участием Ceb?

— Не только про Ceb, но и про n0tail, который очень болезненно отреагировал на ситуацию с тренерами в европейской DPC. И комьюнити отвернулось от него по одной простой причине — он слишком эмоционально на все реагировал. Действия Ceb из той же оперы, ну не должен был он так делать. Всё-таки Ceb имеет очень высокий статус и должен соответствовать. А midormeepo своему статусу вполне соответствует (смеется). Чего от этого парня можно было ожидать, когда он последний год в таком ключе ведет соцсети Team Secret?

Для меня, опять же, было не особо удивительно, что OG не смогла разогнаться. К «Инту» при этом она все еще может набрать форму. Но если нет… Всё-таки рано или поздно это должно было закончиться.

Дело в чем: я до начала TI8 всем говорил, что OG круто играет и может очень далеко пройти. Мне никто не верил, но я-то видел все матчи в отборочных! Заметил Topson, когда он еще с Illidan играл, что Monkey King у него там просто бешеный. А потом у OG и свои интересные стратегии стали появляться. После групповой стадии мне уже не нужно было ничего доказывать — до сих пор помню, как Goblak подошел и сказал: «Да-да, OG и правда сильна». Это важно, потому что у Артура всегда свое мнение, его невозможно ни в чем убедить. На девятом «Инте» уже, в принципе, с первых игр было ясно, что OG, скорее всего, пройдет далеко. Сейчас пока такого нет.

— Во втором сезоне произошло возрождение Nigma, причем усилиями iLTW. Как тебе результаты этой команды?

— Ой, я не знаю, что там происходит в Nigma. Я iLTW зову на подкаст уже который раз. Сначала он сказал: «Пройдем на мейджор — приду». Но с тех пор я еще несколько раз писал ему, и вот в последний раз в ответ получил — давай даже зачитаю, да простит меня Игорь: «Посмотрим, Вован. Не будем торопить события, как карта ляжет». Такое ощущение, что они либо был пьян в этот момент, либо его собирались кикнуть. А может, просто не очень хотел приходить и как бы так отмазался.

Насчет самой команды будет интересно посмотреть, как она покажет себя на турнире. Вообще, в Европе никто не выглядит сейчас суперсильным. Alliance показывает очень неплохую, цепкую «Доту», но я бы не сказал, что матчи этой команды выглядят так же ярко, как раньше у Secret. Alliance многие матчи, если их посмотреть, проигрывала по ходу встречи и только в концовке исправлялась. Наверное, самой сильной командой региона сейчас является Liquid.

— А что насчет Secret? Команда, кажется, потеряла вдохновение.

— Да, она этого и не скрывает. Там YapzOr прямым текстом говорит, что Puppey потеет каждую игру, а они с Zai стараются через раз. И судя по тому, что они продолжают играть вместе, на них никто и не давит. Потому что, я думаю, Puppey за 10-11 лет в Dota 2 уже понимает, что нет смысла дергать игроков, когда тебе уже на фиг не сдался этот мейджор — тебе нужен только «Инт».

Puppey и Nisha. Фото: DreamHack

— Пока европейцы ищут мотивацию, в Китае за попадание на мейджор до последнего тура боролись практически все участники первого дивизиона. Как думаешь, это год Китая?

— Китайские команды сейчас играют сильно, хорошо, академично — конкуренция высочайшая. Но мейджор-то все-таки в Европе — посмотрим, может, не смогут до конца перестроиться. Лидеры при этом отдают очки… Поэтому пять китайских команд на «Инте» — вполне реальная ситуация.

— С Северной Америкой все гораздо проще: там есть Quincy Crew и EG. Когда последние взяли iceiceice, многие на это посмотрели скептически.

— Iceiceice — очень неординарный игрок. Тот самый парень, который умудрился победить VP на третьем «Инте», божественно выступив на Invoker, а следующую игру просто провалил на Naga Siren. Но я никогда не устану повторять: он как раз таки работяга. Если кто-то следил за тем, как он играет в «Доту», то вы понимаете, о чем я говорю. Он каждый день пробует что-то новое, смотрит, что работает, а что нет, и поэтому у него может появиться в стратегиях такое, чего мы никогда не увидим у других. И, соответственно, он знает гораздо больше матчапов.

С ним у EG получился очень интересный состав. Если бы они не передушили сами себя на последнем мейджоре пиком Strom Spirit, думаю, что могли бы и победить.

— Заключительный вопрос. Понятно, что до «Инта» еще тысячу раз всё может измениться, но если бы турнир начинался завтра, какие три команды ты назвал бы фаворитами?

— Team Aster — номер один. И выбрать еще кого-то из Китая мне будет трудно — я не уверен, что другие команды будут стабильно выступать за пределами региона. Я думаю, что всё-таки Team Secret и, наверное, EG.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code

×