Главная / ИГРОВЫЕ НОВОСТИ / Обзор Razer Basilisk V3: надёжная игровая мышь с оригинальным колесом прокрутки

Обзор Razer Basilisk V3: надёжная игровая мышь с оригинальным колесом прокрутки

Razer Basilisk V3 в первую очередь можно порекомендовать тем, для кого при выборе новой игровой мышки главными критериями являются – разрешение сенсора и удобная эргономика. Третий «Василиск» не только не разочарует вас во время игры, но и отлично подойдёт для повседневной работы в офисе. Единственное, что вызывает нарекания, – это поведение колеса прокрутки в интеллектуальном режиме Smart Reel.

Поколение игровых мышек от Razer с честью выдерживает сравнение со своими предшественниками. У Basilisk V3 – сверхчувствительный сенсор разрешением 26 000 DPI, многоцветная RGB-подсветка вдоль нижнего края корпуса и колесо прокрутки с совершенно новой функциональностью.

Я выяснял, как перечисленные усовершенствования влияют на игровой процесс. Возможно, все они – лишь маркетинговая уловка для оправдания высокой цены .

Характеристики Razer Basilisk V3

Модель датчика Razer Focus+
Макс. Чувствительность 20000 DPI или 26000 DPI через ПО
Частота опроса 125, 500 или 1000 Гц
Программируемые кнопки 13 шт, включая 5-кратное колесо прокрутки
Светодиодные зоны 11
Кабель 1,8 м плетёный
Связь Кабель USB Type-A
Размеры 129,79×59,94×41,91 мм
Вес 93,55 грамм
Цена 7 990 р.

 

Дизайн и конструкция

Она невероятно удобно ложится в руку, правда подходит исключительно правшам. Многочисленные прорезиненые накладки на обеих сторонах мыши делают захват ещё комфортнее. По сравнению с предшественником V2 вес Basilisk V3 увеличился. Но, на мой вкус, она остаётся слишком лёгкой, что временами отражается на точности в некоторых играх.

На корпусе мыши расположено 11 кнопок, функциональность которых настраивается через специальное приложение. Все клавиши, кроме колеса прокрутки, оставляют приятное впечатление при тактильном контакте. Колесо же, кажется, позаимствовали у более дешёвой модели. Для большего удобства слева установлена специальная панель, удерживая которую можно временно менять чувствительность мыши.

Кнопка переключения профилей сохранила своё местоположение на нижней стороне мыши, поэтому быстро сменить профиль во время игры не получится. Наклон колеса влево/вправо используется для горизонтальной прокрутки, как у большинства современных устройств. При вертикальной прокрутке возникает довольно заметное сопротивление. Возможно, прокрутка с храповым механизмом была бы более уместна.

Тефлоновые ножки Basilisk V3 гарантируют прекрасное скольжение по рабочей поверхности при совершении размашистых движений. Хотя непонятно, почему их только три. Проводное соединение происходит через кабель USB-A в надёжной оплётке, который обеспечивает оптимальную производительность во время игры благодаря нулевой задержке.

Чувствительность мышки

Главным образом благодаря своей фантастической чувствительности, 26 000 DPI доставляют невероятное удовольствие. Потяжелев до 101 г, Basilisk V3 сохраняет отличные скоростные характеристики и не оставляет шансов конкурентам, будь то ROG Gladius III от Asus или Viper 8K от самой Razer. А также в многопользовательских шутерах, как Counter-Strike или Apex Legends.

Возможность временно менять чувствительность, пригодится в шутерах от первого лица, увеличивая точность прицеливания. Однако, панель, регулирующая чувствительность сенсора, не снимается. Форма V3 разработана с учётом принципов эргономики и обеспечивает максимальный комфорт даже при многочасовой игре. Обилие текстурированных прорезиненых накладок делает эту мышь одной из самых удобных в руке.

Колесо прокрутки

 

Функциональность похожа на поведение прокрутки у современных офисных мышей, как Logitech MX Master 3. В распоряжении пользователя два режима: Tactile, для традиционной и размеренной прокрутки и Free Spin, при котором сопротивление полностью исчезает, что позволяет быстро прокручивать объёмные блоки информации.

В повседневном использовании чаще востребован режим Tactile, на Free Spin я переключался, только чтобы быстро пролистать многостраничный документ или при выборе музыки в большом списке треков.

Кроме этого, новая Basilisk позволяет включить для колеса прокрутки интеллектуальный режим Smart Reel, который автоматически изменяет режим в зависимости от скорости вращения колеса. Смена режима сопровождается щелчком и происходит чаще, чем хотелось бы. Поэтому я предпочитаю самостоятельно переключать режимы.

ПО Razer Basilisk V3 и подсветка

Хорошая новость для любителей RGB-подсветки в том, что у Basilisk V3 целых 11 светящихся зон. Светящиеся секции есть вдоль всего нижнего края корпуса мыши. Впечатление от подсветки фантастическое, и усиливается, если использовать мышь с другими периферийными устройствами Razer

Приложение Synapse, кроме традиционных настроек, предлагает неплохой выбор готовых настроек, для всего набора кнопок и режимов подсветки. С помощью настроек чувствительность сенсора может варьироваться в диапазоне от 19 000 DPI до заявленных 26 000 точек на дюйм. Однако все эти дополнения раздувают приложение, поэтому его загрузка иногда может занимать целую вечность.

Итог

Игровая мышь Razer Basilisk V3 оставляет прекрасное впечатление. Эргономичная форма и тактильные ощущения здесь выше всяких похвал, а сенсор разрешением 26 000 DPI позволяет занять лидирующее положение на рынке. Программное обеспечение Synapse также не вызывает нареканий. Дополнительным плюсом является удешевление новой модели в сравнении с прошлыми.

Но наибольший интерес вызывают новые возможности колеса прокрутки. Два разных режима прокрутки, несомненно, делают выполнение некоторых операций более комфортным. Интеллектуальный режим Smart Reel, поначалу кажется отличным, но в течение непродолжительного времени, пока я тестировал V3, «самостоятельность» мышки мне, скорее, мешала.

Вызывает удивление и то, что Razer позиционирует Basilisk V3 как универсальную мышь для офиса и игр. Не думаю, что среди офисных работников много тех, кто готов потратить 8 тыс. р. на такое устройство. Всё-таки основная целевая аудитория Basilisk – геймеры, и у них эта модель наверняка получит высокую оценку благодаря своей форме и возможностям.

Стоит ли покупать

Однозначно да, если вы ищете удобную игровую мышь с высокой чувствительностью сенсора и проводным соединением. В противном случае, за цену Basilisk V3 вы легко сможете подобрать себе достойную беспроводную мышь. Хотя DPI у неё, скорее всего, будет ниже, здесь придётся идти на компромисс, выбирая между чувствительностью сенсора и возможностями подключения.

Обзор игровой мышки Razer Basilisk V3 – видео

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*