Главная / ИНТЕРВЬЮ / «Внимание ко мне точно не мешает, скорее даже помогает» — Collapse об увлечении Dota 2, формировании Team Spirit и хайпе вокруг него

«Внимание ко мне точно не мешает, скорее даже помогает» — Collapse об увлечении Dota 2, формировании Team Spirit и хайпе вокруг него

Перед стартом матчей Dota Pro Circuit 2021: Season 1 в СНГ Cybersport.ru пообщался с офлейнером Team Spirit Магомедом Collapse Халиловым. Киберспортсмен рассказал о знакомстве с Dota 2, пути на профессиональную сцену, а также отметил, что внимание фанатов и медиа точно ему не вредит.

Как настроение перед стартом сезона? Вы уже собрались на буткемпе? Познакомились друг с другом?

— У нас буткемп был ещё в декабре — собрались, поиграли. Сейчас не знаю, когда снова его сделаем. Я уже заждался официальных матчей, паблики уже немного надоели. Хочется уже поиграть наконец-то, заряжен на победы.

— Ты довольно молодой игрок, и фанаты почти с тобой не знакомы. Как давно вообще играешь в Dota 2 и как к ней приобщился в целом?

— В «Доту» я играю с начала 2017 года, узнал о ней от друзей. Играл я довольно много, во время школы у меня даже были некоторые проблемы с родителями. Потом мы с друзьями решили создать команду. Играли, выигрывали турниры в 2017-м. Потом почти два года я не играл ни в каком коллективе. Затем меня пригласили в Cascade Esports, и там я играл до лета.

— Когда ты понял, что хочешь стать профессиональным игроком? Именно чёткое решение, что ты к этому пойдёшь, а не на уровне какой-то мечты.

— Наверное, это случилось только в Team Spirit — в сентябре, когда мы собрали стак и играли на ESL One Germany 2020 — Online. Только тогда я это понял. Раньше не задумывался об этом, но такая мечта у меня была.

— Карьера игрока в Dota 2 для тебя приоритет? Ведь тебе 18 лет — самое время выбирать, продолжить ли учёбу, пойти в университет или сосредоточиться на киберспорте.

— Да, больший приоритет я отдаю «Доте». Я больше хочу построить карьеру тут, чем заниматься учёбой. Мне это интереснее.

Магомед Collapse Халилов | Фото: Team Spirit

— Ты уже говорил, что родители не очень хорошо относились к твоему увлечению. Сейчас, когда ты стал частью профессиональной команды, они изменили своё мнение? 

— Родители изменили своё мнение и начали меня поддерживать ещё с прошлого года, когда я играл в Cascade — там я начал получать первую зарплату. До этого они были категорически против, а потом уже начали меня поддерживать. И сейчас они уже полностью за.

— То есть даже речи вроде «это ерунда, а не работа, поступи в университет, получи диплом» уже не идёт?

— Они просто сначала не понимали, как это работает, что на этом можно получать какие-то деньги. До момента, как я начал получать зарплату, они считали это ерундой. А потом уже всё поменялось.

— Зачастую офлейн — позиция, которую занимают опытные игроки, в том числе и те, кто ранее играл на других ролях. Ты же на этой роли с самого начала. Почему ты решил, что именно третья позиция — это твоё?

— Когда начинал играть в Dota 2, я чаще играл на героях для офлейна — Axe, Bristleback, Magnus. Со временем я начал играть только на офлейне, мне эта роль очень понравилась. Постепенно привык к этому и вот теперь играю на этой роли.

Смотреть

— А до того, как начал играть, ты не следил за профессиональной сценой? 

— Нет.

— Просто было такое время, когда офлейнер в начале матча стоял один и терпел против триплы, добывая опыт и деньги буквально по крупицам. Тебе бы понравился такой геймплей?

— Когда офлейнер стоял против триплы, это было очень сложно. Я немного это помню. Но самый лёгкий период был, когда были шрайны и можно было пулить пачки крипов даже за вышкой. Там можно было на каком-нибудь Axe просто стоять за вышкой и отпиваться со шрайнов. А сейчас офлейн стал более сбалансированным.

Игроку Yellow Submarine предложили провести подставной матч против NAVI за миллион рублей

Неизвестные обещали заплатить игроку Yellow Submarine Магомеду Collapse Халилову более миллиона рублей за организацию подставного матча против Natus Vincere на ESL One Germany 2020 по Dota 2. Об этом сообщил менеджер команды Дмитрий Korb3n Белов в личной группе во «ВКонтакте».

— Несмотря на юный возраст, у тебя уже есть опыт игры на различных турнирах тир-2 и тир-3 уровня. И недавно была новость, что тебе предлагали сыграть в подставном матче. Есть ли у тебя сколько-нибудь достоверная информация, насколько на практике 322 распространено на турнирах более низкого уровня?

— Если честно, я такое в новостях только видел. А так я в это не особо посвящён. Сливать или нет — это дело каждого человека. Просто для меня это было бы непростительно с моей стороны. Это полное уничтожение карьеры. И даже если об этом не узнают, то совесть всё равно будет мучить. Это с моей точки зрения. Как у остальных — я не знаю.

— В вашей команде есть два человека, которые много работали вместе, пусть и с некоторыми перерывами, — Ярослав Miposhka Найдёнов и менеджер Дмитрий Korb3n Белов. Кто из них собирал команду?

— Меня ещё летом позвал Korb3n на тесты в свою команду, и я согласился. Мы играли каждый день с новым составом, постоянно были новые игроки. Каждый день мы кого-то тестили, даже других офлейнеров, помимо меня. Главный по составу был точно Korb3n, потому что Miposhka к нам пришёл только в сентябре. До этого мы играли с Kidaro.

— Как молодому игроку попасть на такой уровень? Само собой, есть классические советы — играть много пабов, собираться в стаки на полупрофессиональные турниры, высоко быть в таблице ММР, и рано или поздно тебя заметят. Может быть, есть какой-то другой секрет? Или какие-то мелкие нюансы, о которых никто никогда не говорит, но которые могут стать хорошим подспорьем на пути в профессиональную команду?

— Я не знаю других секретов. Из того, что ты перечислил, — играть много пабов. Это, наверное, самое главное, потому что если этого не делать, то тебя вряд ли заметят. И свои навыки ты так не сможешь улучшать. Как раз меня Korb3n заметил только после того, как я много начал играть пабов. И Cascade тоже. 

— То есть твоя история абсолютно классическая, как и у большинства?

— Всё верно.

— Молодые команды, в том числе условная Virtus.pro, не очень стремятся брать себе тренера, считая, что он пригодится только на этапе, когда возникнут противоречия или трудности. Вы же, как только анонсировали присоединение к Team Spirit, взяли Айрата Silent Газиева. Чья это была идея и насколько он действительно был необходим?

— Инициатором этой идеи был Korb3n. Айрат очень много вносит в игру: он постоянно смотрит наши реплеи и указывает нам на ошибки. Если играем какие-то официалки или тренировочные матчи, он смотрит, что делают наши противники, и говорит, что мы должны делать против них. Я доволен его вкладом в команду, и остальные, думаю, тоже. Он вносит большой вклад.

Тренер Team Spirit Айрат Silent Газиев

— А других кандидатов вы рассматривали?

— Если честно, я не знаю. Думаю, что был только он.

— То, что Silent помогает вам в игровом плане, ты уже сказал. А может ли он решить какие-то противоречия в команде на уровне взаимоотношений и так далее?

— Не знаю, точно сказать не могу. Пока таких ситуаций не возникало, чтобы это проверить.

— Ожидали ли вы, что получите инвайт в первый сезон DPC, или для вас это было неожиданностью?

— Судя по тому, как закончился предыдущий сезон, и тому, что три команды из СНГ выиграли турниры, это было ожидаемо. Virtus.pro, Natus Vincere и мы.

— Кого бы ты выделил как угрозу для вас? Команду, которая может не просто отобрать у вас очки, но и завершить сезон выше вас? Само собой, без NAVI и Virtus.pro — они очевидные фавориты. И ты с этим, наверное, согласишься.

— Если мы говорим про СНГ, то с остальными командами мы просто не играли, поэтому я не знаю, как расценивать их силу.

— И вы с ними даже не тренировались?

— Нет, ни с одной командой из первого дивизиона DPC в СНГ мы даже не тренировались. Кроме NAVI.

— Почему так? Не принято перед турниром играть с потенциальными противниками? 

— Я не знаю. Просто не играли с ними.

— Многие, особенно менеджеры клубов, высказывали недовольство новой турнирной системой Dota Pro Circuit. С точки зрения игрока всё ли так плохо? Лично тебе подобная схема нравится? 

— Она довольно строгая. Я слышал, кто-то посчитал, что, чтобы попасть на The International, нужно выиграть 14 серий best-of-3. То ли 14, то ли 11. Но только так можно отобрать лучших. А так, если честно, я не особо много читал про систему DPC.

Новый состав Team Spirit по Dota 2 | Фото: Team Spirit

— Я имею в виду даже расписание: устраивает ли тебя то, что вам нужно играть один матч в неделю? Или, допустим, ты бы не отказался поиграть параллельно побольше, даже на турнирах с европейскими командами вроде EPIC League?

— В целом всё нормально. Можно было бы, конечно, и побольше поиграть, но тогда будешь больше уставать. А так один матч в неделю, в принципе, нормально.

— Есть ли у вас какая-то программа-минимум на первый сезон DPC? Есть ли какой-то результат, который будет минимально удовлетворительным для вас? Или вы такие вещи не обсуждаете?

— Нам сказали, что у нас хорошие шансы попасть на The International и занять там 7-8 место. А какого-то минимума не было.

— То есть для вас главная цель — The International, а на Dota Pro Circuit стоит задача только попасть на TI?

— Да, всё так.

— Следишь ли ты за другими регионами?

— Да. Могу сказать, что Китай выглядит намного сильнее нашего региона. Я недавно их игры смотрел — очень сильно играют, красиво. У них прямо настоящая дисциплинированная «Дота». Сейчас ещё начинаются матчи в Северной Америке, будет очень интересно посмотреть за Evil Geniuses. И всё, наверное.

— В каком регионе, по твоему мнению, сейчас самая высокая конкуренция? Это Китай, который тебе понравился, или, может быть, та же Европа, где много сильных команд, которые занимают высокие места в онлайне?

— Да, либо Китай, либо Европа. Китай, наверное, посильнее выглядит — там больше конкуренции. Хотя… нет, всё-таки Китай.

— Твои последние выступления впечатлили многих медийных личностей, а также обычных зрителей — тебя, так сказать, начали хайпить. Для тебя это создаёт дополнительное давление? Или ты вообще был не в курсе обо всём этом и узнал только от меня? 

— Да я особо на это не отвлекаюсь. Для меня это никакого волнения не создаёт в принципе.

— То есть оно тебе не мешает и не помогает?

— Как минимум пока это точно мне не мешало. Скорее даже помогает.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*