Главная / ИНТЕРВЬЮ / По ATOM RPG снимут фильм — мы обсудили его со сценаристами игры
===СПОНСОРЫ===

По ATOM RPG снимут фильм — мы обсудили его со сценаристами игры

11 декабря студия ATOM TEAM анонсировала фильм по вселенной ATOM RPG — игры в постапокалиптическом сеттинге в стиле Fallout, события которой происходят в СССР. На первых кадрах ролика фанаты увидели атмосферное подземелье и очень детализированный костюм главного героя, который повторил снаряжение из игры. О том, что это за проект, мы поговорили со сценаристами ATOM TEAM Антоном Красильниковым и Александром Чернявским.

Все изображения ниже увеличиваются по клику

Кадр со съемочной площадки. Фото: ATOM TEAM

— Что за фильм вы вчера анонсировали?

Красильников: Все, что мы можем раскрыть сейчас, — это снималось для игры. Это был наш первый опыт работы с актерами, с камерой… Было тяжело, но интересно. Теперь посмотрим, что из этого выйдет.

Сейчас мы делаем дополнение к «Атому» — «Трудоград». Это наша основная задача. Сперва мы закончим работу над ним, потому что размазываться сразу по куче проектов — это не очень правильно, у нас не такая большая компания. Когда мы закончим с этим, то уже будем думать, что можем сделать с отснятым материалом.

— Как это? Вы еще не решили, что хотите сделать?

Чернявский: Как минимум весь этот съемочный процесс породит небольшой ролик для нашей игры. А как это разовьется дальше, нужно будет подумать. Может, когда-нибудь мы сможем произвести какую-то более широкую форму, но сейчас ориентируемся на короткий метр — это тот минимум, который мы хотим сделать.

— Но это не внутриигровой ролик, верно?

Красильников: Да, это сторонний проект, который существует параллельно с игрой. Хотя, в принципе, мы бы и для игры с удовольствием начали снимать такие ролики с живыми актерами — сейчас как раз об этом думаем.

Чернявский: Это вообще забытое искусство, можно сказать, — ролики с живыми актерами. Хотелось бы его возродить. Мне кажется, это довольно круто.

Красильников: Это очень трудоемкий процесс, к нему нужно подходить с умом. Но было бы здорово.

Кадр со съемочной площадки. Фото: ATOM TEAM

— Вы сами сказали, что ATOM — маленькая студия. Так почему вы решили потратить ресурсы на такой проект?

Красильников: Нам самим было интересно. Игровые ролики, в которых используются актеры, — это всегда была такая прикольная штука, которую нам очень хотелось попробовать сделать, даже для первого «Атома». Но тогда, конечно, не получилось.

Сейчас мы думаем сделать что-то подобное для второго «Атома». А в будущем — кто знает. Мы попробовали, это оказалось трудным занятием, но очень интересным. Может, однажды мы сделаем что-то более крупное в этом направлении.

Чернявский: Это одна из таких, можно сказать, косвенных причин, почему мы вообще пошли делать игры. Нам хотелось пробовать что-то новое — то, что нам нравится и что нам интересно было в других играх. Поэтому, когда появилась возможность, когда с нами сконтактировались ребята, которые занимаются такой кинематографией, мы просто не смогли отказаться, потому что нам стало очень интересно попробовать.

— Все понимают, чем вы вдохновлялись при создании игры. А есть ли у вас такие ориентиры при создании фильма?

Красильников: Честно говоря, тут мы ничем конкретным не вдохновлялись. У нас уже есть лор и некий внешний вид игры — на них мы и ориентировались при съемках. Например, для главного героя ролика пошили специальный костюм — точно такой же можно встретить в игре. То есть при создании визуала мы ориентировались на собственные наработки.

А в том, что касается постановки кадра и каких-то эффектов, — уже сказать не могу. Это целиком зависело от наших друзей-киношников, которые лучше разбираются в том, что нужно делать.

Скриншот из дополнения к ATOM RPG — Road to Trudograd

— Со сценарной точки зрения этот фильм — сюжетное продолжение игры?

Чернявский: Нет, скорее просто ветка, которая не показана в игре, но существует во вселенной игры.

— Будут ли там какие-то знакомые персонажи из тех, что можно встретить в «Атоме»?

Красильников: Нет, персонажей таких не будет, но будет много отсылок к игре и её миру — упоминания локаций и прочее.

Чернявский: Да, по костюмам, по истории, по разным деталям можно будет понять, что это происходит в атмосфере «Атома». Просто в той части мира, куда еще не дошел курсор нашего игрока.

— Фотографии с площадки были тёмными и атмосферными, при этом сама игра наполнена юмором и порой довольно трешовыми моментами. В итоговом видео тоже будет такая разница?

Красильников: Да, ролик, пожалуй, в более мрачных тонах сделан, чем игра. Но я бы и не стал говорить, что у нас игра такая уж веселая. Конечно, там есть моменты, где присутствуют шуточки, но есть и много более тёмных эпизодов — вот этот последний аспект в ролике и будет показан, такой, более атмосферно-жутковатый.

Чернявский: Веселье у нас происходит там, где есть люди. А где только холодные стены подземелий и монстры — там уже только атмосфера остается.

Кадр со съемок фильма. Фото: ATOM TEAM

— Алкоголя, грибов и каннибализма стоит ждать?

Красильников: (Смеется) Я думаю, в ролике этого не будет, нет. Может быть, за кадром!

Чернявский: Да, первое точно будет за кадром.

— На каких языках можно будет посмотреть ролик? Вы ориентируетесь только на нашу аудиторию?

Красильников: Вообще, мы хотели на русском и на английском сделать озвучку.

— А как это будет распространяться? Ролик выйдет на YouTube или это какая-то монетизируемая история?

Красильников: Ролик выйдет на YouTube, но… не только. И вот по поводу этого «не только» я бы пока умолчал. Это будет сюрприз на будущее!

— Вы говорили, что к вам обратилась какая-то съемочная команда. Кто это?

Красильников: Это студия EyeLidStudio. Киношники-ребята, которые нам помогали снимать… Хотя, наверное, правильнее будет сказать, что они нам снимали, а мы в сторонке стояли и скромничали (смеется). Они занимаются съемками вот таких фильмов.

Смотреть

Одна из предыдущих работ студии EyeLidStudio

— Будут ли в фильме камео, как в игре?

Красильников: Нет. Будут отсылочки к самой игре, будут отсылки конкретно к дополнению — такие маленькие. Но каких-то дополнительных ставок не будет, нет. Ролик очень завязан на мире игры, и все, что там происходит, — это именно внутренние отсылки, ни на что из реального мира и поп-культуры не ориентирующиеся.

Чернявский: Да, нам было важно отразить мир игры. Сделать по ее мотивам.

— Есть ли у фильма дата выхода?

Красильников: Честно говоря, мы только-только отсняли материал. Кстати, очень много материала. Уж не знаю, сколько там попадет в финальную версию, — может, вообще придется все вырезать (смеется). Но сейчас только началась работа по монтажу, поиску музыки, цветокоррекции… Мы сами не знаем даты выхода, но надеемся, что это случится поскорее.

— Что будет дальше со вселенной «Атома» в будущем? Скоро выйдет аддон «Трудоград», но что дальше?

Красильников: Мы стараемся так далеко не заглядывать. Сейчас у нас есть «Трудоград» — это задача, которую мы хотим сделать как можно лучше. После этого будем смотреть, сейчас я ничего не могу сказать.

У нас есть планы на саму вселенную, на ее развитие — это понятное дело.

Чернявский: Да, можно точно сказать, что вселенная еще не исчерпала себя для нас. И вряд ли исчерпает, когда мы закончим «Трудоград», — там еще есть что делать, есть еще что сказать.

Смотреть

Тизер дополнения Road to Trudograd

— И вы планируете этим заниматься сразу? Или хотите взять какой-то творческий отпуск от «Атома»?

Красильников: Тоже возможно, не спорю. Но мы точно рано или поздно вернемся к «Атому». Это же как-никак наше дитя! (смеется)

Чернявский: Конечно-конечно. Если отпуск и будет взят, то только для того, чтобы не частить с релизами по одной и той же вселенной. Иначе она может просто визуально всем поднадоесть.

— В интернете многие до сих пор обсуждают квест про трёх путников и червя-паразита. В игре у этой истории открытый финал. А есть ли какое-то решение, которое в студии считают каноном?

Красильников: У квеста есть решение, да. Но мы уже давно храним молчание сфинкса (смеется).

Чернявский: Мы уже столько лет молчим об этом, что уже не хотим сдавать позиции.

Красильников: Но многие игроки в Steam, в группе разбирали это задание, и некоторым удалось найти правильный ответ — тот, который мы для себя считаем каноничным. Мы никак на это не стали реагировать…

Чернявский: …Но порадовались за ребят. В душе!

— Червь вообще существует?

Чернявский: Думаю, тут мы можем уже сказать — да. Но существует ли он как организм в компании этих трех ребят — вопрос уже другой (смеется). Но само существо в нашей игре есть.

Скриншот из ATOM RPG

ATOM RPG вышла 18 декабря 2018 года. На момент публикации интервью в Steam игра получила 4 тыс. отзывов, 88% из которых положительные. После релиза разработчики продолжили поддержку продукта, а в 2019-м анонсировали крупный аддон — Road to Trudograd. Дата его выхода неизвестна.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code

×