Главная / ИНТЕРВЬЮ / Dima: «В СНГ ничего не изменилось — каждый год выстреливает одна команда»
===СПОНСОРЫ===

Dima: «В СНГ ничего не изменилось — каждый год выстреливает одна команда»

Игрок состава ESPADA по CS:GO Дмитрий Dima Бандурка оценил текущую форму команд в СНГ. В интервью Cybersport.ru он также отметил, что с точки зрения игровых качеств считает Александра s1mple Костылева немного лучше Матье ZywOo Эрбо, но при этом он бы никогда не взял украинца к себе в команду.

ESPADA на специальных соревнованиях по CS:GO, Dima по центру | Источник: ФКС России

— В августе ты ушёл из своей предыдущей команды — Vega Squadron. Состав был закрыт из-за финансовых проблем. Как это происходило изнутри? Не осталось ли у клуба каких-то задолженностей перед вами и хорошо ли расстались?

— Играли мы месяца четыре. Более-менее сыгрывались, участвовали в каких-то турнирах, взаимоотношения в команде тоже были нормальные. Насчёт задолженностей и нехватки средств — это сыграло определённую роль. Но об этом лучше спросить у кого повыше. Не в моей компетенции говорить, какие были задолженности, что было и чего не было. Но состав развалился в основном не из-за этого, хотя это тоже могло сыграть свою роль.

— Игроки состава по Dota 2 говорили, что им не выплатили порядка $20-25 тыс. У вас таких вопросов не было?

Морис KheZu Гутман, бывший участник состава Vega по Dota 2:

«Как сказал Bonkers [бывший менеджер Vega Squadron — прим. ред.], Vega должна нам около $20 тыс.: $15 тыс. за DreamLeague Season 10 и еще $5 тыс. за онлайн-турниры. Если что, майнор прошел в ноябре прошлого года. Тем не менее с клубом было приятно работать, пока действовали наши контракты».

— Небольшая проблема с этим была. Она даже, скорее всего, осталась. Но мы разошлись очень просто. У нас были контракты, и мы договорились, что мы просто разрываем их и нас никто не держит. 

— Ну то есть всё прошло мирно?

— Да. Не было такого, что нам говорили сидеть и ждать. Такая ситуация сложилась, нам объяснили её, дали нам вариант подождать, чтобы найти инвестора или что-то такое. Кто-то продолжил ждать, а я сразу сказал, что я лучше куда-то ещё пойду.

— Как ты сейчас оцениваешь результаты команд из СНГ?

— Сейчас очень хорошо поднялась forZe. AVANGAR тоже. Ещё все ждут, когда выстрелит Team Spirit. Организация обновила состав, всё у него классно и здорово. Сейчас они поехали на два чемпионата, и все им пророчат хорошее будущее и верят в них. А в остальном у нас не так много осталось стабильных составов. То есть нет такого, чтобы я кого-то вспомнил и сказал, что они жёстко играют. Все топчутся на одном месте. Те же Nemiga Gaming, Team Unique — они могут как выиграть у какого-то хорошего соперника, так и проиграть. HellRaisers — набрали игроков, не получилось. Скорее всего, будут кого-то менять, новых набирать. В общем в СНГ ничего не изменилось. Каждый год выстреливает, грубо говоря, одна команда. Это вот мы со Spirit куда-то ездили одно время, потом forZe стала хорошо играть и посещать турниры, и всё.

ForZe с кубком DreamHack Open Winter 2019 | Источник: vk.com/forze

— Что, по-твоему, случилось с AVANGAR? Она буквально за три месяца опустилась с топ-3 рейтинга HLTV.org в топ-15. Тогда команда играла в финале мейджора, а сейчас у неё не очень дела.

— Как мне кажется, рейтинг не всегда объективен. Он даёт какую-то картину и считает твои очки, но, условно, слабые команды могут какие-то местные турниры выиграть и залететь в топ-30 запросто — так иногда бывает у американцев, австралийцев и так далее.

Что же касается результатов AVANGAR, то они всегда были андердогами. Кто-то к ним, возможно, не готовился, кто-то не воспринимал их серьёзно. А потом уже все поняли, что они что-то могут, стали досконально к ним готовиться, придумывать антистратегии. И на уровне, на котором находятся они, приходится работать вдвойне больше. Там всё зависит от того, как ты к сопернику сам готовишься, что ты можешь ему предложить. Ты делаешь себе имя — тебя начинают все бояться. И подготовка совсем иная нужна.

Сейчас у AVANGAR наблюдается какой-то спад. Может быть, потому, что они больше не живут на буткемпе, как это делали до этого три года подряд. Где-то, возможно, кто-то ментально просел. Это моё мнение, и мне так кажется. Им нужна игровая форма, которая у них может быть и уже была. Все были в хороших индивидуальных кондициях, все попадали, и всё было здорово. А сейчас, мне кажется, они просто подсдулись в игровом плане.

— Ты уже сказал, что рейтинг HLTV.org не очень объективен, что касается силы команд. А что касается отдельных игроков — насколько важна статистика лично для тебя?

— Сейчас такое время, да и раньше так было, — хороших игроков всегда замечали по статистике. Да, это решает. Но бывают такие роли, вроде саппортящих. Он может выйти первым, как я это делал три года. Я всегда во все точки выходил первым всегда. И тебя либо убьют первым, либо ты всех убьёшь. И бывают ситуации, когда ты просто умираешь. Например, дают флешку, она кого-то одного не слепит, и ты просто получаешь очередь. И у тебя, естественно, статистика становится всё меньше и меньше. 

Естественно, есть какие-то свои особенности, и всегда можно играть лучше. Но нужно, чтобы каждый понимал, что есть такие точки на карте, где ты можешь вообще не увидеть соперника, умереть несколько раз, и ты сыграешь с отрицательной статистикой. Все скажут, что он плохо сыграл. Например, на Mirage ты стоишь опорником на B, и к тебе могут вообще не ходить. Там предпочитают играть через центр, другая часть матча идёт на базе А, а на B могут прийти от случая к случаю. Причём могут либо сразу впятером прийти, либо после разменов, когда ты увидишь одного-двух врагов. Так что не всегда получается много набить.

View this post on Instagram

A post shared by Dmitrii Bandurka (@dimaoneshot) on Oct 17, 2019 at 11:29am PDT

— Ты уже сказал про все команды из СНГ, кроме Natus Vincere. Что ты думаешь про них? 

— Уход Zeus уже был предрешён, потому что уже время пришло, плюс он сам понимает, что он уже не отыгрывает так, как раньше. Не совсем понятно, зачем взяли GuardiaN. Во-первых, он уже возрастной, во-вторых, нужна адаптация в плане языка, чтобы более-менее вспомнил, как на русском говорить. Да и вообще неясно, зачем было брать его на AWP. Есть s1mple, который может со всего попадать, а когда против тебя играет хороший снайпер, становится играть намного сложнее. В их случае они могли взять ещё одного стрелка. Например, somedieyoung из Spirit. Или же вместо GuardiaN позвать какого-то другого снайпера. Например, выкупить xsepower из forZe, если бы его, конечно, отдали. Маловероятно, но могли. Но я бы поступил как-то так. Потому что он и по стилю им подходит.

— GuardiaN в принципе много сейчас критикуют за плохую статистику — он почти всё время на последних местах. По-твоему, что с ним случилось? 

— Во-первых, мне кажется, что где-то поджирает s1mple. Потому что он такой — морально людей съедает. Просто кто-то от этого независим, а кто-то — наоборот. Когда тебя, условно, каждый день или через день хавают, ты немного теряешь уверенность. Во-вторых, возраст. Ему уже 27 или 28. Где-то он перестал чувствовать ту уверенность, что была раньше, где-то игровая форма тоже влияет. Может быть, он недостаточно много играет. Потому что условный s1mple сидит сутками играет, а кто-то другой ничего не делает. Всё вместе, в общем.

— Недавно игроков Astralis критиковали за то, что они слушают подсказки из зала. Насколько они влияют на игру? Считаешь ли ты, что, как многие пишут, Astralis добивалась за счёт этого многих своих результатов?

— Нет, Astralis — это та единственная профессиональная команда, которая готовится ко всем турнирам лучше всех, больше всех, и она намного профессиональнее, чем все. Они соблюдают постоянный график, у них есть диетолог, который подбирает им правильное питание, ходят в зал все вместе, психолог с ними работают. У них суперпрофессиональный подход.

А насчёт криков фанатов — ты слышишь не то чтобы именно позицию. Условно, ты идёшь на шифте и сразу же слышишь гул арены. Это немного влияет, но это слышат все, и ты ничего не можешь с этим сделать. Даже если ты сидишь в кабинках, ты можешь слышать вибрацию кабинки. Это чуть-чуть влияет на результат, но я не думаю, что это всем помогает или кому-то там. Может быть, в одной из десяти ситуаций это решает, но не сказать, что прямо сильно чувствуется.

Зрительный зал на специальных соревнованиях по CS:GO | Источник: ФКС России

— В течение года все спорили, кто же лучше — s1mple или ZywOo, сравнивали статистику. Как тебе кажется, кто из них сильнее?

— У s1mple убийства больше какие-то нереальные — на дерзости, на уверенности. То есть он всегда знает, когда нужно сделать агрессивный выпад — неважно, какой счёт и ситуация в игре. А ZywOo — более спокойный игрок. У него просто нереальный аим, и он тоже жёстко убивает, но не как s1mple — без фликов разных, выходок и так далее. Если судить именно игровые качества, то s1mple чуть повыше, но ZywOo мне больше нравится как личность и как игрок. Когда играешь с ним FPL, он никогда не мошнит, шутит шутки, общительный в общем, прикольный.

— В свою команду ты бы взял s1mple или ZywOo? 

— ZywOo. S1mple я бы вообще не взял ни при каких обстоятельствах.

— Даже за бесплатно?

— Даже за бесплатно.

14 декабря ESPADA уступила Team Unique в финале специальных соревнований по CS:GO, которые устроили в рамках Кубка России по киберспорту 2019. Подробнее ознакомиться с результатами можно здесь.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code

×