Главная / ИНТЕРВЬЮ / AfterLife: «Если бы мы с самого начала тренировались с No[o]ne, у нас как минимум были бы равные шансы в матче с NAVI»
===СПОНСОРЫ===

AfterLife: «Если бы мы с самого начала тренировались с No[o]ne, у нас как минимум были бы равные шансы в матче с NAVI»

28 февраля AS Monaco Gambit обыграла Team Spirit в переигровках DPC для СНГ, благодаря чему заняла третье место и получила слот в Wild Card турнира ONE Esports Singapore Major 2021. Cybersport.ru пообщался с офлейнером коллектива Василием AfterLife Шишкиным. Как прошла адаптация Владимира No[o]ne Миненко в коллективе, какие цели ставит перед собой Gambit на мейджоре и есть ли перспективы у Alchemist на третьей позиции — узнайте в нашем интервью. 

Василий AfterLife Шишкин

— Давай начнем с переигровок, с матча против Team Spirit. Вы уступили ей на групповом этапе, но в решающей встрече смогли взять верх. Расскажи, чем отличались эти две серии. 

— Отличались они в первую очередь тем, что у нас поменялся мидер. Мы немного перестроили наши пики, начали рейтить других героев. В целом можно даже сказать, что за это время поменялась мета. Плюс в этот раз мы немножко подстроились под Spirit. 

— На второй карте того матча игра у вас откровенно не пошла. В чем была ошибка? Просто не удалось сыграть в агрессию против Medusa или дело в чем-то еще?

— Там было очень много разных ошибок. Начиная с драфта, где нас в первой же стадии закрыли Shadow Demon — сильнейшим контрпиком Death Prophet и Oracle, Bloodseeker тоже был хорош против DP, и ластпик Medusa уже был гвоздем в крышку нашего гроба. В этом плане нас просто переиграли. 

Еще мы плохо поставили линии. Зачем-то пришли вниз триплой, решив, что сможем как-то задавить Medusa, но идея не сработала. И после десятой минуты игра уже была такой, что любая ошибка сводила наши шансы на нет. 

— Ты в том матче играл на Brewmaster, которого на DPC не использовал. Как пришли к этому герою?

— Если честно, там оставалось мало времени, чтобы подумать. У нас были и другие варианты, но в них не особо поверили и, когда пришло время выбирать, внезапно остановились на Brewmaster. По большей части герой брался для тимфайта, особой задумки с ним у нас не было.

Смотреть

— А на ком из хардлейнеров тебе комфортнее всего играть в этой мете?

— В данной мете из тир-1 хардеров я бы отметил Tidehunter — он дает хороший тимфайт и способен выиграть вообще любую линию. Его сейчас не закрывают контрпики по типу Ursa и Monkey King. Вторым я бы назвал Underlord — хороший герой, который покупает ауры и при этом тоже не должен проигрывать линию. К тому же он имеет возможность камбекнуть.

Помимо них, я бы отметил Timbersaw. Сейчас в мете офлейнеры-танки, если их можно так назвать, которые идут вперед и создают позицию для команды. Они могут долго держать какую-либо линию и защищать вышки. 

— А что думаешь насчет Alchemist, который начал появляться на третьей позиции? Как тебе он?

— Сама задумка мне нравится, мы даже пробовали играть с Alchemist. Я считаю, что от него нужно очень хорошо выстраивать драфт — у тебя должен быть аганимный кор. Многие люди не понимают, что от этого и строится вся стратегия. На мой взгляд, есть только два персонажа, на которых ранний Aghanim’s Scepter от Alchemist будет очень хорош, — Gyrocopter и Monkey King. Все остальные довольно посредственные. Я бы, например, целился именно в Gyrocopter. Alchemist на «тройке» имеет место, но у него достаточно слабых сторон — если на лейне что-то не пойдет, то ты просто выпадаешь из игры и начинаешь в лесу фармить Aghanim’s Scepter, пока тиммейты играют вчетвером без офлейнера. 

— Хотел спросить про ваш переход в Gambit. Это произошло неожиданно прямо по ходу группового этапа. У вас заранее были договоренности или это было спонтанно уже во время самого турнира? 

— Мы узнали про эту информацию до квалификаций или где-то в самом начале. Начали обдумывать это и потом уже пришли к соглашению — процесс занял пару недель.

— Изменилось ли что-то с точки зрения мотивации для вас после перехода в Gambit и собираетесь ли вы на буткемп? 

— Еще на буткемпе не были, отправимся туда 14 марта на две недели перед мейджором. А так, с психологической точки зрения тег на нас не давит — для нас и так каждый матч всегда крайне важен. 

— Еще одно неожиданное событие, которое произошло с коллективом по ходу сезона, — замена fn. Immersion в интервью говорил, что проблемы с fn были именно игрового характера. Почему они возникли в середине турнира, если вы уже определенное время выступали вместе?

— Если честно, я бы эту тему не хотел затрагивать. Там очень запутанная история. 

Ростислав fn Лозовой

— Тогда перейдем к No[o]ne. Вы сразу остановились на его кандидатуре или рассматривали еще какие-то варианты?

— No[o]ne был для нас в приоритете. Он очень хороший игрок, при этом свободный агент. Мы спросили его — он почти сразу согласился как минимум поиграть квалификации, а потом уже посмотреть по их итогу. 

— Аналитики на русскоязычной трансляции не раз отмечали, что No[o]ne еще не набрал прежнюю форму. Что думаешь о его игровых кондициях на данный момент? 

— Я бы хорошо оценил его форму, при этом понятное дело, что это не пик его силы. К тому же это для него новый коллектив — ему нужно подстроиться под нас, а нам — под него, чтобы он был частью механизма. Поэтому я уверен, что, когда это случится, Вова покажет себя еще лучше. 

— А как прошла первичная адаптация?

— Да все очень хорошо прошло. Вова очень активно играет — это то, что мы хотели видеть, чтобы мидер давал много колов по игре и первые 25 минут вел игру, если чувствует силу героя. 

No[o]ne

— Ты, наверное, слышал высказывание No[o]ne о том, что если бы он присоединился к Gambit раньше, то коллектив мог бы занять и второе место, опередив NAVI. Согласен с этим мнением?

— Мы перед игрой против NAVI c Вовой провели только два тренировочных дня и всё равно отжали у противника одну карту, да и на третьей могли победить, но сами все испортили. Так что да, я считаю, что если бы мы с самого начала тренировались и выступали с No[o]ne, то у нас как минимум были бы равные шансы против NAVI. 

— А что насчет Virtus.pro? Она действительно сейчас так сильна и на голову выше остальных коллективов в СНГ?

— Да, у Virtus.pro пять хороших исполнителей, у коллектива хорошие стратегии, которые подходят игрокам. В этом и есть весь секрет успеха. К тому же они очень хорошо двигаются по карте и знают свои тайминги. 

— Тогда за счет чего можно обыграть Virtus.pro?

— За счет какой-то неожиданности, чтобы для них это была не очередная игра, в которую они уже сто раз играли, а что-то неочевидное. Одним словом, нужно удивлять, чтобы Virtus.pro не сразу могла адаптироваться. 

— Ты следил за играми в других регионах?

— Да, я слежу за Европой и Китаем.

— Наши и европейские команды уже год не играли с Китаем. Как бы ты охарактеризовал то, как сейчас играют в Китае, сильно ли это отличается от того, к чему мы привыкли?

— Я бы не сказал, что они играют в какую-то другую «Доту» со стратегиями из параллельного измерения. Китай всегда славился тем, что местные команды играли академично, «по книжечке» — видно, что у них отлично выстроена игра. В той же Aster, где LaNm сейчас выступает, виден его импакт в тактическом плане. 

LaNm

— У вас очень серьезные соперники по Wild Card. Как оцениваешь ваши шансы на выход в групповую стадию мейджора? 

— Скажу так, соперники очень сильные, там уже Nigma и Team Liquid, которые как минимум могут на следующем The International попасть в топ-8. Еще будут китайцы — Elephant и Vici, скорее всего. В общем, будет тяжело, но я верю, что мы можем зацепиться за топ-2, если постараемся. 

— Мейджор в Сингапуре пройдет без зрителей. В таких условиях для тебя сохранится атмосфера крупного турнира или это будет больше похоже на онлайн-чемпионат? 

— Я точно не знаю, как там будет на деле: будут ли матчи играться из отеля или придется ехать на арену. Но я бы больше назвал это онлайном — ты сидишь в комфортном для себя месте и почти как дома. Так что это ближе к онлайн-турниру. 

— А как для тебя было бы комфортнее — играть на трибунах перед болельщиками или же сидеть в условном отеле?

— По-разному, на самом деле: тебя может зарядить атмосфера LAN или, наоборот, ты можешь начать волноваться, у тебя будут трястись руки. Такое сложно предсказать, это может вообще зависеть от того, с какой ноги ты с утра встал. 

— Давай ретроспективно посмотрим на первую часть сезона DPC. Какие команды стали для тебя открытием в своих регионах, возможно, как-то удивили с положительной или отрицательной стороны? 

— Я бы сказал, что меня удивила Tundra — я не думал, что она будет цепляться за слот на мейджоре, скорее полагал, что команда будет где-то внизу таблицы. В СНГ плюс-минус все было ожидаемо. Разве что EXTREMUM удивили — они хорошо себя показали, рад за них. А расстроила команда Solo — я ожидал от нее большего, уж точно не последнего места. 

Алексей Solo Березин

В Америке удивило, что EG не смогли, как Team Secret, проехаться по региону катком, а были вынуждены участвовать в переигровках. В Китае не ожидал, что Aster и IG хорошо себя покажут. У IG вообще что-то странное было: они месяца четыре назад еще постоянно с заменами играли, чуть ли не до трех игроков ротировали. Сейчас они собрались своим старым составом и показывают ну очень хорошую игру. 

— Не ты один ждал от NoTechies лучших результатов — команда же очень уверенно прошла квалификации с собственными стратегиями и героями по типу Bounty Hunter. Как считаешь, что не пошло у команды в основной части сезона?

— Возможно, плохая химия в команде, возможно, не хватило времени, так как они собрались во время Нового года. Я бы отметил, что мне их драфты не особо были понятны, в том числе этот Bounty Hunter, который у них работал в квалификации. Мы, например, тоже пробовали с ним играть, и я сразу сказал, что это точно не герой, который будет работать, тем более в первой стадии. От него стратегии не построишь, что, в принципе, время потом и показало. В итоге они проиграли первые две игры, и дальше тильт случился — потерялась вера друг в друга, так бывает, и после все по наклонной пошло. 

— У вас по ходу сезона не было таких ситуаций, когда команда тильтовала?

— Нет, прямо какого-то жесткого тильта не было. Был только тильт в команде из-за замены.

— Ну и, конечно, ключевой вопрос: ждешь аниме по Dota 2 и будешь ли его смотреть?

— Да, пару серий гляну. Если понравится, буду смотреть дальше.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code

×