Главная / ИГРОВЫЕ НОВОСТИ / DLC (Downloadable content) – что это такое в играх: как расшифровывается, для чего и где используется

DLC (Downloadable content) – что это такое в играх: как расшифровывается, для чего и где используется

Что это DLC и есть ли в нём необходимость, мы попытаемся разобраться в этой статье. Ведь процесс стал неотъемлемой составляющей видеоигр, как и сама игра.

Читайте также: APK-файл – что это такое на Android, где скачать установочные файлы и чем открыть

Что это такое DLC в играх

DLC (Downloadable content) – расшифровывается как «загружаемый контент» или «скачиваемый контент», который игрок может установить поверх видеоигры.

DLC можно распространять онлайн внутри игры и через игровую платформу, ​​как Steam или Playstation Store. Иногда это бесплатно, в других случаях, возможно, придётся приобрести его отдельно или опция может быть включена в наборы, которые поставляются с базовой игрой.

Это способ обновить игру, улучшить её и поддерживать заинтересованность пользователей на протяжении длительного времени. После покупки игры в какой-то момент игроку может показаться, что её функций стало недостаточно, тогда и приходит на помощь DLC. Сам термин относится к информационному контенту, ведь дополнения создаются и выпускаются отдельно от игр.

Примеры DLC

Загружаемый контент может быть в виде:

  • Новой озвучки
  • Небольших улучшений и скинов
  • Предметов инвентаря или оружия
  • Новых миссий и областей на картах
  • Игровых механик, уровней, испытаний
  • Дополнительных часов игрового времени
  • Бонусов или ящиков с привилегиями (добычей)
  • Изменений внешности основных или дополнительных персонажей

Кроме того, DLC-дополнения могут быть в форме сезонных абонементов, обеспечивающих ранний доступ к будущим разработкам.

Платный или бесплатный

Теперь поговорим о том, каким бывает DLC: платным или бесплатным. Итак, существует загружаемый контент, который можно заполучить бесплатно, но это редкость. Чаще всего игрокам приходится платить за дополнения в виде нового контента или расширения возможностей.

Можно приобрести DLC и без основной игры, хотя зачем? Без игры работать не сможет. Но есть и исключения из правил, например, некоторые дополнения сюжета, которые можно использовать вне зависимости от наличия первоначальной игры.

Где хранится DLC и его виды

В игре DLC непременно должен устанавливаться и хранится на самой приставке, т. е в памяти консоли, внутреннем жёстком диске, даже если сама игра размещается на USB-носителе.

Для одного игрока

Из названия понятно, что такой контент рассчитан на одного игрока или одного пользователя. Режим игры здесь не предусматривает иного.

Такой DLC может выглядеть как маленькое дополнение, к примеру, экипировка или новый вид оружия. Либо как полноценное масштабное дополнение: новые уровни или целые пакеты расширений, благодаря чему, часы игры увеличатся в несколько раз.

Для нескольких пользователей

Здесь очень большой выбор: озвучивание, оружие, эмоциональная составляющая, всевозможные скины и карты. деньги чаще всего предоставляются игроками в виде микротранзакций (микроплатежей).

Сезонные абонементы

Цена за пакет действующих и планируемых DLC ниже, чем, когда вы приобретаете по отдельности каждое дополнение. Сезонники подходят для одного игрока, и для многопользовательского контента. Они часто продаются ещё до запуска игры.

Боевые пропуски

Их можно разблокировать, улучшая и повышая опыт. Боевые абонементы относятся только к многопользовательскому контенту. Этот вид абонементов не обходится без частой критики пользователей в связи с завышенной и непрозрачной ценовой политикой.

Микроплатежи в играх

Микротранзакции – наиболее распространённый и наименее любимый всеми метод монетизации игр. Это маленькие повторяющиеся покупки дополнительного контента (предметы, игровые режимы, бустеры, костюмы).

Зачастую такой способ получения DLC раздражает игроков, потому что приходится постоянно отвлекаться на покупку того или иного дополнения. А регулярные расставания с деньгами психологически некомфортны любому человеку.

Что ещё нужно знать о DLC

Тем не менее многие устройства и приставки разрешают производить покупки мгновенно, благодаря кредитной карте, которая была уже внесена до этого и сохранена в памяти. В связи с этим взрослым следует настроить родительский контроль таким образом, чтобы была возможность отслеживать покупки ребёнка/подростка.

Безопасность контента

Среди таких сервисов:

  • Steam
  • Xbox Now
  • Google Play
  • PlayStation Network

Здесь мы не рекомендуем поддаваться соблазну сэкономить, лучше доверять проверенным источникам контента. Честный DLC продаёт в основном производитель игры, который привязывается к конкретному клиенту (учётной записи или консоли).

Таким образом, купленный контент не получится просто перепродать или обменять, в отличие от дисков с играми. Случается, что корпорации производят игры и на физических носителях-дисках в виде копий со специальным кодом для активации DLC.

На сегодняшний день практически все крупные мобильные и консольные игры поддерживают технологию DlC в том или ином формате. Это разнообразный и многогранный мир, который поглощает игровой контент всё больше и больше, и точно никуда не исчезнет.

А вы уже используете DLC в играх? Нет, даже не знал 0% Нет, но планирую 50% Да, уже использую 0% Я не играю в игры 50%

Как в играх появились DLC – видео

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*