Главная / ИГРОВЫЕ НОВОСТИ / Обзор Logitech G Cloud: портативной консоли на Android для облачных игр

Обзор Logitech G Cloud: портативной консоли на Android для облачных игр

Logitech G Cloud – это портативная игровая консоль для облачного гейминга, позволяющая наслаждаться любыми играми без необходимости иметь самое мощное железо и большой объём памяти. У гаджета отличный 7-дюймовый дисплей, процессор Snapdragon 720G и 64 ГБ внутренней памяти.

Устройство предлагает доступ к Xbox Game Pass, GeForce NOW, Steam Link и многим другим подобным сервисам. G Cloud работает на операционной системе Android, поэтому вы можете устанавливать игры из Play Store. К сожалению, требовательные мобильные игры консоль тянет плохо, а цена завышена. Кроме того, подключаться к облачным сервисам придётся по Wi-Fi.

Читайте также: Обзор Steam Deck портативный игровой приставки от Valve

Характеристики Logitech G Cloud

Экран

7-дюйм сенсорный IPS LCD, разрешение 1920×1080 пикселей, соотношение 16:9, частота 60 Гц, яркость 450 нит

Процессор

Qualcomm Snapdragon 720G: 8 ядер с тактовой частотой до 2,3 ГГц

Внутренняя память

64 ГБ, поддержка microSD

Операционная система

Android 11 с сервисами Google Mobile

Клавиши

A/B/X/Y, два стика, стрелки, клавиша G, кнопки включения и громкости, триггеры L1/L2/R1/R2

Звук

Стереодинамики, 3,5-мм

Связь

Двухдиапазонный WiFi (2.4/5 ГГц), 2×2 MIMO, IEEE 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.1

Аккумулятор

Li-Po, 23,1 Вт*ч

Автономность работы

12 часов

Разъём зарядки

USB-C

Размеры

256,84×117,21×32,95 мм

Масса

463 грамм

Цвета

Белый

Цена

30 тыс. р.

Дизайн и особенности

Многие современные портативные консоли слишком крупные и тяжёлые, поэтому через несколько часов игр руки сильно устают. Консоль Logitech G Cloud такой проблемы не имеет – устройство относительно небольшое и весит 463 грамма, когда дизайн эргономичный.

На нижней стороне вы также найдёте разъём USB-C для зарядки и 3,5-мм разъём для проводных наушников. Помимо клавиш громкости и слайдера включения, сверху находится слот microSD для тех, кому недостаточно 64 ГБ внутреннего хранилища.

Качество сборки у G Cloud превосходное – корпус не прогибается и кажется надёжным, что для портативной консоли очень важно. К сожалению, расцветка корпуса только белая – чёрное матовое покрытие наверняка смотрелось бы не менее стильно.

Связь и подключение

Встроенные 64 ГБ внутреннего хранилища позволяют устанавливать игры прямо в память приставки, но железо здесь недостаточно мощное. В играх вроде Genshin Impact придётся выставить самые низкие настройки графики, чтобы получить приемлемую частоту кадров.

Но, Logitech изначально позиционировали G Cloud, как консоль для облачного гейминга, и именно так её лучше всего использовать. Увы, без поддержки SIM-карты и 5G скорости интернет-соединения может не хватать, особенно если вы любитель игр с мультиплеером.

Управление G Cloud

Набор клавиш на корпусе Logitech G Cloud приятно удивляет. Справа от дисплея вы увидите четыре кнопки A/B/X/Y, прямо под ними стик и клавиша возвращения на главный экран. Слева – ещё один стик, крестик со стрелками и жёлтая кнопка G.

Сверху установлены клавиши изменения громкости и слайдер включения, а также по два боковых триггера с каждой стороны. Все клавиши удобные в использовании и обладают отличной обратной связью, а большие пальцы после долгого управления через джойстики не устают.

Ход у триггеров не очень глубокий, зато покрытие текстурированное, что препятствует скольжению пальцев. Не хватает только многофункциональных клавиш сзади, на которые можно было бы назначить любое действие.

Программное обеспечение

Здесь используется особая версия ОС Android 11, интерфейс которой удобный и интуитивно понятный. Есть Play Store, GeForce NOW и другие полезные сервисы для облачного гейминга, а на домашний экран можно добавить любые игры, для моментального их запуска.

Нажатие на джойстик запускает функцию «добавить приложение», после чего открывается список всех установленных приложений и игр. Обновления игр происходят через Play Store, как на обычных Android-смартфонах или планшетах.

Приятными оказываются и звуковые эффекты, хотя их можно отключить. Различные звуки при навигации и прокрутке интерфейса тоже кажутся уместными и не мешают.

В сервисах вроде Xbox Game Pass при нажатии на клавишу G откроется список друзей, и вы сможете сразу увидеть, кто сейчас в сети. В других приложениях эта кнопка может выполнять и другие функции – например, в GeForce NOW возвращает вас на главный экран.

Игры на портативной консоли

Поскольку игровая консоль Logitech G Cloud предназначена в первую очередь для потокового облачного гейминга, ваши впечатления могут (и, вероятно, будут) отличатся, в зависимости от ряда факторов, как скорость подключения или местоположение.

Во время тестирования я был подключён к сети со скоростью загрузки 300 Мбит/с и скачивания 20 Мбит/с по Wi-Fi. И провёл большую часть времени, тестируя различные игры через предустановленное приложение Xbox Cloud Streaming.

Навигация по меню поиска игр была интуитивно понятной, и у меня не возникало проблем с распознаванием встроенного геймпада. Запуск игры занял около 20–30 секунд, пока консоль подключалась к серверам Xbox, и после, я уже был в игре.

В этом есть что-то волшебное, когда такие прекрасные игры, как Halo Infinite и Forza Horizon 5, у тебя прямо на ладони. Потоковая трансляция через Xbox Game Pass по ощущениям очень похожа на то, что я испытывал, тестируя, мобильные игровые контроллеры. Только этот опыт был намного удобным и на значительно большем экране.

Хотя G Cloud сделана в основном из пластика, корпус ощущается жёстким и хорошо сконструированным. Все элементы управления отлично ощутимы: удобные стики для больших пальцев, щёлкающий D-pad и отзывчивые лицевые кнопки. Триггеры здесь немного шире и ниже, чем на традиционном геймпаде, но аналоговые, что позволяет, лучше контролировать скорость в играх, как Forza Horizon 5.

Моя единственная проблема с управлением – это то, как близко кнопка A расположена к правому аналоговому стику. Поскольку стик находится прямо под ней, с небольшим зазором, нередко во время игры можно случайно задеть и сбить прицел в быстро развивающемся шутере.

Проведя много времени с G Cloud, пришло понимание, что не все игры предназначены для потокового воспроизведения на маленьком экране. Doom Eternal, например, выглядела очень хорошо и шла с частотой около 60 fps без заметных задержек в управлении. Однако, большая часть экранного текста и значков была практически нечитаемыми.

При потоковой передаче игр по Wi-Fi также теряется чёткость, не говоря уже о масштабировании всего на 7-дюймовый дисплей. При беге в других шутерах, как Deathloop и Halo Infinite, наблюдалось значительное количество артефактов, поскольку железо консоли пыталось угнаться за всем происходящим на экране.

Я также загрузил приложение PlayStation Remote Play из Google Play Store в надежде транслировать некоторые игры с PS5. Но при его запуске обнаружил, что приложение не распознаёт встроенный геймпад, а вместо этого предлагает управление с помощью сенсорного экрана или возможность сопряжения с отдельным Bluetooth-контроллером.

Хотя эта проблема может быть решена с помощью обновления программного обеспечения, со стороны Logitech пока не видно особого интереса к тому, чтобы приложения распознавали контроллер по умолчанию. На данный момент Logitech G Cloud ограничена двумя облачными потоковыми сервисами (Xbox Cloud Streaming и Nvidia GeForce Now) и двумя локальными вариантами (Xbox и Steam Link), что немного разочаровывает.

Ещё большее недоумение вызывает факт, что ни одна из игр, которые я загрузил из Google Play Store, например, Apex Legends Mobile и Call of Duty Mobile, не распознала встроенный геймпад. Это означает, что вы вынуждены использовать сенсорное управление, которое не очень практично, учитывая ширину устройства.

Проблемой также является невозможность удаления предустановленных приложений Google. Поскольку в основе устройства ОС Android, очень многое кажется засорено сервисами Google. Более 15-приложений Google часто которых обновляется, что неизбежно вытесняет ограниченное количество игровых сервисов с главного экрана.

Автономность Logitech G Cloud

Вы сможете играть в любимые названия без подзарядки около 12 часов, хотя многое здесь зависит от самих игр и настроек яркости дисплея. В любом случае, если вы будете использовать гаджет 1–2 часа в день, полной батареи вам хватит на всю неделю.

Итог

Подключаться к сети придётся через Wi-Fi, поэтому многими играми насладиться в полной мере не получится, а для требовательных мобильных игр железо здесь недостаточно мощное. Хотя на гаджет уже установлены многие облачные сервисы и магазин Play Store, позволяющий скачивать игры для Android, всё портит несовместимость контролера.

Да, корпус стильный и эргономичный, а клавиш управления много, причём они отличаются приятной обратной связью, но этого недостаточно. Даже с учётом всего цена на G Cloud кажется завышенной, и на рынке есть более выгодные устройства для облачного гейминга: Steam Deck или Razer Edge.

Стоит ли покупать

Если вы ищете портативную консоль для облачных игр с подключением по Wi-Fi, возможно, G Cloud от Logitech вам и подойдёт. Но на сегодняшний день лучше подождать обновлений с доработками и снижения цены, или взять другую модель.

Игровая консоль Logitech G Cloud – видео

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*