Google

2

В понедельник появились первые подробности о соглашении Google по коллективному иску, связанному с отслеживанием пользователей Chrome в режиме инкогнито. Поданный в 2020 году иск мог обязать компанию выплатить 5 миллиардов долларов в качестве компенсации ущерба. Вместо этого, как сообщает The Wall Street Journal, Google уничтожит "миллиарды точек данных", которые она собрала без ведома пользователей, обновит информацию о сборе данных и в течение следующих пяти лет будет по умолчанию поддерживать настройку, блокирующую сторонние файлы cookie в Chrome.

В иске Google обвинили в том, что компания вводила пользователей Chrome в заблуждение относительно того, насколько приватен режим инкогнито на самом деле. В нем утверждалось, что компания говорила клиентам, что их информация конфиденциальна, при этом продолжала отслеживать их активность. Google выступила в свою защиту, утверждая, что предупреждала пользователей Chrome о том, что режим инкогнито не означает "невидимость" и что сайты по-прежнему могут видеть их активность.

Первоначально в иске требовалось возмещение ущерба в размере 5000 долларов на пользователя за предполагаемые нарушения, связанные с федеральными законами о прослушивании и законами о конфиденциальности Калифорнии. Google пыталась и не смогла добиться отклонения иска, и в 2021 году судья Люси Кох решила, что компания не уведомила пользователей о сборе данные в активном режиме инкогнито.

Суд не определил группу истцов для получения финансовой компенсации, поэтому пользователям придется подавать в суд на Google в индивидуальном порядке, чтобы попытаться получить компенсацию. Некоторые не стали терять времени: группа из 50 человек уже подала отдельный иск в Калифорнийский суд в связи с нарушениями конфиденциальности.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*