Главная / ИГРОВЫЕ НОВОСТИ / Обзор PlayStation VR 2: второго и лучшего игрового шлема виртуальной реальности от Sony

Обзор PlayStation VR 2: второго и лучшего игрового шлема виртуальной реальности от Sony

PlayStation VR 2 – вторая попытка Sony сделать шлем виртуальной реальности, и новая модель гораздо лучше предыдущей. Контроллеры стали эргономичнее, разрешение OLED-дисплея составляет 4K, и появились некоторые продвинутые функции вроде отслеживания глаз.

Однако после выхода первого PlayStation VR конкуренция на рынке шлемов виртуальной реальности стала намного серьёзнее, и на выбор есть отличные беспроводные гарнитуры вроде Meta Quest 2 и Pico 4. У Sony шлем пока кабельный, да и игр не так много, как у более дешёвых моделей. Однако главное преимущество PlayStation VR 2 – доступ ко всем играм на PS4 и PS5.

Читайте также: Обзор Sony PlayStation 5: лучшей игровой консоли нового поколения

Характеристики PlayStation VR 2

Дисплей

OLED

Разрешение

2000×2400 для каждого глаза

Частота обновления

90 Гц, 120 Гц

Расстояние между линзами

Настраиваемое

Угол обзора

Около 110°

Датчики

Датчик движения: шестиосевая система обнаружения движения (трёхосевой гироскоп, трёхосевой акселерометр)

Датчик крепления: ИК-датчик приближения

Камеры

4 встроенные камеры для слежения за гарнитурой и контроллером

ИК-камера для слежения за каждым глазом

Обратная связь

Вибрация

Соединение с PS5

Кабель USB-C

Звук

Встроенный микрофон, разъём для наушников

Датчики на контроллерах

Датчик движения: шестиосевая система обнаружения движения (трёхосевой гироскоп + трёхосевой акселерометр)

Ёмкостный датчик: обнаружение касания пальца

ИК-светодиод: отслеживание положения

Зарядка контроллеров

Через USB-C

Автономность контроллеров

4,5 часа

Цена

 85 тыс. р.

Дизайн и особенности

PlayStation VR 2 выглядит стильно – у шлема белая матовая поверхность, как у самой приставки. К сожалению, на таком корпусе остаются видны царапины и потёртости, но дизайн всё равно выбран удачно.

На боковых сторонах видны логотипы PlayStation, а на верхней части шлема – небольшие значки в форме треугольника, квадрата, круга и крестика.

У оголовья шлема есть мягкая подкладка, однако она недостаточно толстая для того, чтобы пластиковое оголовье не врезалось в кожу после долгой игры. Тем не менее девайс удобнее по сравнению с Oculus Quest 2, который постоянно соскальзывает.

У PlayStation VR 2 довольно тугой зажим, который начинает доставлять дискомфорт уже через час после начала игры. Из-за этого иногда приходится делать перерывы, хотя в случае с виртуальной реальностью они и так необходимы.

По крайней мере, на задней стороне корпуса есть колёсико для регулировки зажима, а визор можно двигать вперёд или назад, что позволяет не снимать очки.

Подключение и связь

Начать играть можно сразу после того, как вы настроите отслеживание глаз и создадите своё игровое пространство.

Однако даже один кабель может мешать, и об него можно легко запнуться – в этом плане беспроводные Quest 2 и Pico 4 намного удобнее. Придётся учитывать и расположение Sony PlayStation 5 в комнате, так что найти подходящее место для игры может быть трудно, даже несмотря на длинный 4,5-метровый кабель. Тем не менее процесс подключения намного удобнее по сравнению с первым PlayStation VR.

Отслеживание, звук и обратная связь

Четыре камеры на передней стороне PlayStation VR 2 позволяют осуществлять «отслеживание наизнанку», устраняя необходимость во внешних датчиках.

На нижней части оголовья сзади расположен разъём для наушников, причём кабельные наушники идут в комплекте. Пусть качество звука у них не лучшее, наушники удобные и не болтаются вокруг шеи. Конечно, можно использовать и любые беспроводные наушники, подключив к PS5 переходник.

В шлем встроена система обратной связи, и ваша голова будет немного вибрировать каждый раз, когда динозавр в игре врежется в землю или вам попадётся редкая коллекционная карточка. Вибрация не вызывает дискомфорта и сделана отлично, но её можно отключить.

Контроллеры Sense

Sony явно вдохновлялись контроллерами для Meta Quest с изогнутым корпусом для более точного отслеживания.

Триггеры и кнопки захвата позволяют имитировать реальные действия вроде натяжения тетивы лука или удара киркой по стене. Когда вы тянетесь за плечо, чтобы взять виртуальную стрелу из колчана, создаётся гораздо больший эффект погружения, чем при простом нажатии на клавишу.

Адаптивные триггеры способны создавать различные типы вибраций – например, чем сильнее вы будете натягивать тетиву лука, тем ощутимее станет обратная связь. Эти функции взяты из геймпада DualSense для PS5 и как нельзя лучше подходят для виртуальной реальности.

Также на передней панели контроллеров остались классические клавиши PlayStation, причём они умеют определять, когда вы кладёте на них пальцы. Это позволяет делать различные жесты руками – сжимать их в кулак или показывать палец вверх.

Это не слишком много, но вы всё равно вряд ли сможете так долго играть без перерыва. Правда, дополнительную док-станцию лучше всё равно купить, потому что в противном случае зарядка обоих контроллеров займёт около получаса.

Функции PSVR 2

Использование этой технологии для игр пока не было распространено, но Sony решили иначе и явно не прогадали. В Rez Infinite взглядом можно прицелиться во врага, а хоррор The Dark Pictures: Switchback VR будет способен замечать ваши моргания и создавать ещё более пугающие эффекты.

К сожалению, в Horizon Call of the Mountain отслеживание глаз используется лишь для навигации по меню, и реализация полного потенциала данной технологии зависит от разработчиков игр.

Зато на PlayStation VR 2 реализован фовеальный рендеринг, при котором максимальное качество графики сохраняется лишь на том участке экрана, на который вы в данный момент смотрите. Это позволяет более эффективно распределять ресурсы железа PS5, и только ради этого стоило добавлять отслеживание глаз, пусть цена на PlayStation VR 2 и стала выше.

Добавлен и режим сквозного обзора, при котором вы сможете видеть окружающие вас предметы. Камера на VR 2 недостаточно хорошая для полноценной работы «смешанной реальности», но Sony пока не сильно заинтересованы в этом сегменте.

При приближении к стене или телевизору вы будете видеть виртуальные стены, и VR 2 запоминает последнюю заданную вами схему комнаты.

Гарнитура может использоваться и как альтернативный дисплей для просмотра телевизора или игры на PS5. Например, можно поиграть в Ведьмака – пусть он не поддерживает виртуальную реальность, возникает ощущение, что смотришь на огромный экран в кинотеатре, и изображение в 4K впечатляет. То же самое касается просмотра фильмов, хотя голова от шлема немного устаёт.

Производительность и работа

У PlayStation VR 2 нет своего встроенного чипа, поэтому для его работы требуется подключение к PS5. Пусть кабельное соединение немного мешает, оно позволяет использовать всю мощь консоли от Sony и демонстрировать потрясающие миры в высоком качестве.

К сожалению, пока большая часть доступных игр портированы из библиотеки Quest 2. Это значит, что Star Wars: Tales from the Galaxy’s Edge и Moss: Book II не задействуют мощь железа PS5 и выглядят ненамного лучше, чем на более дешёвых виртуальных шлемах.

Однако детализация точно должна стать выше, потому что PlayStation VR 2 поддерживает разрешение 4K (2000×2400 для каждого глаза). Правда, «эффект экранной двери», при котором тонкие линии между пикселями немного видны, до сих пор заметен.

Зато цвета благодаря технологии OLED более насыщенные, и игры выглядят гораздо красивее. Анимации тоже плавные, поскольку частота обновления достигает 120 Гц, хотя временами движения объектов вдалеке бывают немного дёргаными.

Игры на PlayStation VR 2

Star Wars: Tales from the Galaxy’s Edge – довольно простой шутер, но он понравится всем любителям Звёздных войн. Moss и Moss: Book II – интересные платформеры с умным использованием механик виртуальной реальности, а Demeo придётся по душе фанатам RPG.

Однако эти игры портированы с других шлемов вроде Meta Quest 2 и всю мощь внутренних компонентов PS5 не используют. Конечно, приятно поиграть в классические игры для виртуальной реальности вроде Thumper, Pistol Whip и Beat Saber, но ради них вряд ли есть смысл тратиться на PlayStation VR 2.

Обратной совместимости здесь тоже нет, поэтому создавать библиотеку игр придётся с нуля, а некоторые игры вроде Astro Bot Rescue Mission и вовсе не доступны.

При этом для PlayStation VR 2 есть ряд великолепных игр, которые точно оправдают покупку шлема: например, Resident Evil Village и No Man’s Sky.

Остаётся надеяться, что Sony будут выпускать больше эксклюзивов для PlayStation VR 2. Если появятся версии God of War, The Last of Us или Uncharted для виртуальной реальности, PS VR 2 может стать лучшим девайсом на рынке, на многие годы.

Итог

Процесс установки и запуска простой, хотя для подключения необходим кабель USB-C, который может немного мешать.

Всё зависит от библиотеки игр для PlayStation VR 2. Если Sony смогут регулярно выпускать эксклюзивы для шлема или хотя бы оптимизированные для виртуальной реальности версии своих самых популярных игр, PS VR 2 станет лучшим шлемом на рынке. А пока предпочтительнее выглядит более дешёвый и беспроводной Meta Quest 2.

Стоит ли покупать

Если у вас уже есть PS5 с большим набором игр, PlayStation VR 2 точно стоит покупать, но в противном случае стоит взять Meta Quest 2.

Отзывы и Цены

Шлем Sony PlayStation VR 2 – видео

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*