Главная / ИГРОВЫЕ НОВОСТИ / Обзор 8BitDo Ultimate Wireless Controller: беспроводного контроллера для игр на Windows и Android

Обзор 8BitDo Ultimate Wireless Controller: беспроводного контроллера для игр на Windows и Android

8BitDo — известный китайский производитель контроллеров, для ретроконсолей, Xbox, Nintendo, а также компьютеров. Его устройства очень популярны, поэтому недавно ко мне в руки попал беспроводной контроллер 8BitDo Ultimate 2.4G Wireless Controller.

Что предлагает беспроводной геймпад 8BitDo Ultimate 2.4G? С каким оборудованием можно использовать? Стоит ли обращать внимание? Обо всём этом вы узнаете из моего обзора.

Читайте также: Какой геймпад для ПК купить – ТОП 10 лучших джойстиков

Характеристики 8BitDo Ultimate Controller

Продаётся джойстик в комплекте с адаптером USB-A и зарядной станцией с подсветкой. Устройство работает с компьютерами на ОС Windows 10 и Windows 11, платформой Raspberry Pi, а также SteamOS 3.4 или более поздней версии (Steam Deck).

Беспроводной контроллер 8BitDo Ultimate 2.4G имеет расположение кнопок, как у геймпадов Xbox. И купить можно его в белом, чёрном или розовом цветах, за 3,5 тыс. р.

Тип

Игровой контролер, беспроводной

Вибрация

Встроенная

Гироскоп

Да

Режимы работы

D-вход и X-вход

Подключение

Wi-Fi 2,4 ГГц

Приложение и ПО

8BitDo Ultimate Software

Совместимость

ПК с Windows 10/Windows 11, Android 9.0 и новее, Raspberry Pi (Raspberry Pi OS Lakka, RetroPie, Recalbox, Batocera), SteamOS 3.4 и новее

Аккумулятор

480 мАч, литийионный

Другие особенности

Антидрифтовый механизм, дополнительные кнопки на ручках

Размеры

153,6×100,6×64,5 мм

Вес

228 г

Цена

3,5 тыс. р.

Распаковка и комплект

Внутри упаковки я нашёл:

  • Сам геймпад
  • Адаптер 2,4 ГГц
  • Зарядную станцию
  • Кабель USB-A-USB-C
  • Руководство пользователя

Инструкция по эксплуатации написана на многих языках, включая английский и русский.

Дизайн и особенности

Все детали с элементами хорошо подогнаны друг к другу, поэтому ничего не скрипит. Аналоговые стики имеют резиновые накладки с ямочками и шероховатыми краями, благодаря чему они удобны и в то же время не скользят под пальцами. Кнопки здесь с физическим тиснением, а не печатью.

Поверхность нижней и боковых частей ручек также шероховатая — в результате контроллер 8BitDo хорошо удерживается в руке.

Расположение кнопок в версии Ultimate 2.4G типичное для контроллеров Xbox. У нас есть несимметричные стики, а также клавиша A внизу. Помимо стандартных кнопок для большинства геймпадов, имеется и менее распространённые дополнительные триггеры — размещённые внизу.

Здесь мы также найдём переключатель между режимами D-входа и X-входа и контакты с зарядной станцией, а сзади — порт USB-C. Контроллер идеально размещается в комплектной зарядной станции, питание которой можно подавать через прилагаемый кабель USB-A — USB-C. Станция имеет белую подсветку и отсек для адаптера USB-A.

Подключение и связь

Для этого необходимо просто подключить USB-адаптер 2.4G к USB-порту компьютера. Мы должны сделать то же самое и для Android-устройства, а это значит, не сможем его использовать на Android, пока не купим соответствующий адаптер или переходник (не входит в комплект).

Комплектный адаптер имеет разъём USB-A, а большинство устройств Android оснащены портом USB-C.

Разъём USB-C, вероятно, был бы более универсальным, тем более что уже присутствует на большинстве ПК. Чтобы обновить прошивку устройства и персонализировать настройки, установите приложение 8BitDo Ultimate Software на компьютер, смартфон или другое устройство.

Приложение UBitDo Ultimate Software

Как уже упоминалось, это приложение позволяет персонализировать настройки контроллера, обновлять программное обеспечение, проверять, работают ли отдельные кнопки, и всё калибровать под себя. Мы также можем создать в программе несколько профилей с настройками.

Ultimate Software занимает мало места на диске, вполне читабельное ПО и удобное в использовании.

Но, оно также имеет небольшие недостатки, следовательно, здесь есть возможности для совершенствования. Самое неприятное, по крайней мере, для начинающего пользователя, в приложении чётко не указано, что его нужно отключить, чтобы контроллер заработал в запущенной игре.

Изначально я заходил в игру с запущенным приложением, и недоумевал, почему не работает контроллер. Я начал копаться в настройках игры, потом в настройках Steam, и только потом, на интернет-форумах, выяснил, что проблема в другом.

Опытные пользователи будут довольны тем, что возможности персонализации, предлагаемые приложением 8BitDo, очень обширны. Мы можем изменить не только назначенные функции кнопок, но и диапазон активации триггеров, чувствительность стиков и силу вибрации. У нас также есть возможность создавать макросы.

Беспроводной контроллер в играх

Это игра с типичным консольным управлением. Я очень хорошо помню, как геймпад 8BitDo удобно лежал в моих руках, даже после двух часов игры, стики показывали большую точность, а кнопки реагировали на нажатия моментально, и без нареканий.

Я также протестировал беспроводной контроллер Ultimate 2.4G в играх, как Elden Ring, Marvel’s Spider-Man Remastered и FIFA 2023.

В каждом из них геймпад работал очень хорошо. Однако, мне не понравилось, что оно не работает с консолями Xbox. Здесь у меня есть претензии к 8BitDo, ведь геймпад имеет возможность подключения 2,4 ГГц и характеризуется компоновкой кнопок, подходящей для консолей Microsoft.

Да, Bluetooth-контроллер 8BitDo Ultimate с поддержкой подключений по Bluetooth и 2,4 ГГц также доступен в продаже. Но поставляется он с типичной раскладкой под Nintendo Switch. Было бы хорошо, если бы на рынке появился беспроводной контроллер 8BitDo, поддерживающий Bluetooth и 2,4 ГГц, но с системой под Xbox.

Автономность 8BitDo Ultimate и зарядка

Когда аккумулятор разрядится, нужно лишь вставить геймпад в зарядную станцию, вместо того, чтобы подключать к компьютеру через кабель — хотя такой вариант тоже возможен. Конечно, разряженные аккумуляторы можно быстро заменять на новые, продолжая наслаждаться игрой, а уже потом их заряжать.

Как долго нам нужно заряжать разряженный беспроводной контроллер Ultimate 2.4G от 8BitDo?

2–3 часа в док-станции дают нам около 15 часов игрового процесса. Странно, что этот контроллер 8BitDo имеет аккумулятор, ёмкость которого более чем вдвое меньше батареи Ultimate Bluetooth Controller — 480 мАч вместо 1000 мАч. Если бы батареи были одинаковой ёмкости, время автономной работы стало ещё больше.

Итог

Он совместимый с ПК, Android, Steam Deck и ретроконсолями. А приложение 8BitDo Ultimate Software предлагает много полезных функций, хотя и не совершенное. Джойстик также мог бы работать в паре с адаптером USB-C, ведь никто не любит использовать переходники.

Стоит ли покупать

Да, ведь 8BitDo Ultimate предлагает большие возможности персонализации, удобен, работает безупречно и продаётся в комплекте с зарядной станцией.

Геймпад 8BitDo Ultimate 2.4G – видео

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*