Главная / СТАТЬИ / TOP-10 отличных игр с мучительным началом
===СПОНСОРЫ===

TOP-10 отличных игр с мучительным началом

В наш стремительный век развлекательный контент должен начинать делать своё дело мгновенно. Если книга в первые пару страниц показалась скучной – её бросают. Если первая композиция музыкального альбома не зацепила – его бросают. Если первые 10 минут фильма не понравились – его выключают. Не все, но многие. Поэтому писатели, музыканты и режиссёры, которых больше волнуют деньги, чем искусство, то есть практически все, стараются начать своё произведение сходу чем-то интригующим. Видеоигр это касается в полной мере. Часто многие игровые хиты, или просто хорошие игры, получали в обзорах снижение баллов за скучный старт, который начисто отбивал желание узнавать, что там да к чему. И вот о десяти таких вот хороших играх с ужасно медленным и затянутым стартом мы сейчас и расскажем.

 

10 место. Batman: Arkham Asylum.

 

Сложно отрицать то, что Batman: Arkham Asylum прекрасная игра в своём жанре и в своей атмосфере. Это эталон игры о супергероях. Здесь мы видим плотно рассказанную историю, действие которой происходит в клаустрофобной среде Аркхэма, с революционной по тем временам боевой механикой и широким набором подлых злодеев. Всё практически идеально. Но давайте вспомним начало: фактическое открытие сюжета. Не тогда, когда Джокер раскрывает свой план. Не тогда, когда вы сражаетесь с головорезами в первой сцене. Нет, вначале был долгий путь вместе с Джокером, прикованным к носилкам. Ползанье с ним по коридорам и этажам заняло почти 15 минут, и это было гораздо круче, чем стартовая поездка на электричке в первом Half-Life. Получился очень скучный переход по коридорам и подъемникам. Хотя в первый раз это могло быть интересно и захватывающе, при дальнейших повторах это просто становится утомительным занятием, которое к тому же ещё нельзя было пропустить. И если подумать, на самом деле все игры серии Arkham, разработанные Rocksteady, имеют довольно медленное начало. Возможно, они просто хотели разогнать аппетит у игроков, вызвав эдакое предвкушение, прежде чем вручить им Бэтмена.

 

9 место. The Last Of Us.

 

Данная игра – главное достижение Naughty Dog, наполненное эмоциями больше, чем многие другие проекты в жанре зомби-ужастиков. И стартовая часть, несмотря на резкий рывок, раскочегаривается, к сожалению, очень медленно. Всё начинается с Сары, 12-летней дочери главного героя Джоэла. Цель стартового открытия – показать кусочек нормальных времён, последние моменты перед вспышкой инфекции, и, хотя у разработчиков это получается, игрокам вручают долгие прогулки, взаимодействия с дверными ручками, зеркалами и прочими, не самыми захватывающими и не самыми напряженными механиками, с которых можно было бы начать игру про зомби. Затем сюжет вырвался вперед примерно на 20 лет. Хорошо, пролог готов, пора играть! Но нет. Играя за Джоэла, игрокам приходилось вяло бродить по разрушенному городу, сквозь трущобы, укрытия и контрольно-пропускные пункты. В конце всего этого проходит более часа, прежде чем история вырывается из вступления и фактически начинается с появления Элли, после чего наша боевая пара отправляется в остросюжетное и эмоциональное путешествие по Америке.

 

8 место. Final Fantasy XV.

 

Пятнадцатая часть Финальной Фантазии должна была стать игрой, как для давних фанатов, так и для новых игроков. И действительно, с точки зрения игрового процесса она была доступна для всех. Но ход сюжета был таким медленным, что стал серьезным препятствием для многих новичков. Для начала отметим, что в Final Fantasy 15 – 15 глав. Однако первые две, и в особенности Глава №1 – ужасно медленные. Принц Ноктис и трое его телохранителей путешествуют по Эосу, чтобы вовремя доставить его на свадьбу. В первой главе они покидают город Инсомнию и сразу же попадают в аварию. Ребята возятся с ремонтом машины, безуспешно пытаются сесть в лодку, и тратят время на рыбалку, прежде чем развернуться и поехать назад. Притом, что рыбалка – это вообще совершенно бесполезный игровой навык. Где были все эти сумасшедшие богоподобные существа? Где были огромные города? Где были путешествия по подземельям? Хитрые японцы сделали всё, чтобы растянуть и без того длинную игру, ещё на дольше. Именно поэтому 15-ую Фантазию многие так и не смогли пройти до конца.

 

7 место. Assassin’s Creed 3.

 

Вы имеете полное право возразить, что Assassin’s Creed 3 – не лучшая игра классической серии, но есть множество моментов, которые делают её, по крайней мере, неплохой. Например, боевая система была оригинально переделана по сравнению с предыдущими частями, да и само прохождение стало более динамичным. Хотя Хэйтем Кенуэй был гораздо более привлекательным персонажем, чем главный герой Коннор, начало с его плаванием к берегам Америки было болезненным. Путешествие из Англии в Америку в 18 веке занимало около месяца, и именно столько времени, по ощущениям, проходило у тех, кто садился за эту игру. Бесцельно бродить во время «расследования» мятежа, переходить с нижней палубы на верхнюю и обратно, а затем наблюдать ещё одну видеовставку было очень и очень скучно. Но вот, наконец, после погони в открытом море у нас снова видеовставка, и вы, наконец, прибываете в Америку. Открытый мир, побочные действия, сюжет! Да нет. Вас продолжают водить за ручку. Игра будет ещё очень долго держать в узких рамках, не давая права на самостоятельность.

 

6 место. Death Stranding.

 

Кодзима любит видеовставки – это не секрет. Но данная игра получилась вообще наполовину кинофильмом. Конечно, кино качественное, конечно, графика, атмосферность и угнетающая таинственность, но, прежде чем нам дали сделать первые шаги, прошло больше десяти минут. Потом, когда казалось, что игра уже началась, её продолжали замедлять всё новые и новые видеролики, которые, к счастью, можно было пропускать, но, поскольку у нас тут не шутер, а игра про сюжет, то пропустив какое-то количество вставок, вы рисковали просто утерять нить повествования навсегда. Сначала переносим простой груз, потом тело мёртвого президента, и лишь где-то через полтора часа нам начинают более или менее внятно доносить первые признаки сюжетного замеса.

 

5 место. Borderlands 2.

 

Ещё одна запоминающаяся игра. Необычный юмор, безумный арсенал оружия, типа дробовика, стреляющего взрывающимися ножами, кооператив, оружие, Красавчик Джек, снова оружие и так далее. В общем, Borderlands 2 – вполне солидный и чрезвычайно увлекательный шутер. Но Железяка всё портит. Именно с Железяки и начинается история. Охотник за Убежищами оказывается в заснеженной тундре. Он вынужден подчиняться Железяке, который ведёт героя по унылой и безжизненной стартовой зоне. Хотя попавшиеся на вашем пути враги – четыре вооруженных йети – забавные, но между их бесконечными волнами и беседами с Железякой, называющим вас миньоном, в игре не будет ровным счётом ничего. Кампания не будет развиваться, пока вы не доберётесь до Санктуария, осознав, что всё что было до этого – было бессмысленной тратой времени. Стартовая зона пуста и скучна, случайные побочные квесты – не самое интересное занятие, прокачка движется со скоростью пьяной черепахи, и даже какой-нибудь глупой, но забавной добычи вам не перепадает. Именно из-за этого скучного начала Borderlands 2 многие бросали на самом старте, так и не распробовав.

 

4 место. Fallout 4.

 

В своё время мы назвали Fallout 4 худшей игрой года. Так было сделано не потому, что это была действительно худшая игра, а потому, что разница между ожиданием и реальностью оказалась огромной, и, конечно, не в пользу реальности. Тем не менее, эта игра здесь, потому что многим она зашла. Так вот, плохим Fallout 4 можно назвать ещё и потому, что у него до глупости ужасно затянутое начало. Блуждание по радиоактивному Бостону, исследования и тому подобные механики, ставшие основными, что может предложить игра, показались гораздо более бессмысленными, чем во всех предыдущих частях: песочница ради песочницы. Глупость усиливается ещё от того, что любое второстепенное занятие, которое вообще ни разу не относится к поиску Шона – сына главного героя, сопровождается нападками на NPC с расспросами типа: не видели ли вы тут мальчика? В таких вот бесполезных расспросах и выполнении совершенно отвлечённых заданий и проходят первые несколько часов, а по-настоящему игра включается только после того, как вы найдёте детектива Ника Валентайна, который сможет помочь вам в вашем деле.

 

3 место. Gravity Rush 2.

 

Всё началось с первой части, чья история рассказывает о девушке по имени Кэт, страдающей амнезией, которая обнаруживает, что может контролировать гравитацию. Да, это немного странно, но зато довольно весело. Единственная реальная проблема возникла, когда игра закончилась, и люди захотели большего. Тогда-то и появилась Gravity Rush 2, которая, к сожалению, получила очень тяжелый старт. В начале кампании Кэт занимается всякой ерундой, типа катания на лифте, а разработчики, видимо, ощущая внутри себя невозможность дать игре большое количество контента, делают всё, чтобы замедлить темп прохождения, для чего лишают игрока доступа к силам управления гравитацией! Игра забавная, да, но без основной механики фокусов с гравитацией она, честно говоря, совсем не смотрится. И игроки, вместо полётов, ходили пешком. Поэтому без способностей Кэт, геймплей стал казаться устаревшим, медленным и утомительным, что растянулось больше чем на полчаса.

 

2 место. Red Dead Redemption.

 

Rockstar отлично поработала, заставив миллионы людей почувствовать себя ковбоями, окунув их в опасный и манящий мир Дикого Запада. RDR – это игра о бывшем преступнике Джоне Марстоне, который выслеживает последних членов своей бывшей банды. Звучит захватывающе, опасно и жестоко. Казалось бы, даже слишком жестоким и опасным для Джона, который предпочел бы сидеть на ранчо, ковыряться по хозяйству и бодаться с коровами. Однако несмотря на все ожидания, опасность и жестокость задерживались. Игра очень долго не начиналась. Кампания стартует со скучного путешествия на поезде, затем переходит к длительной конной прогулке, потом к разговору, который мог бы быть короче, прежде чем, наконец, появляется видеоролик, в котором на Джона нападают. Только когда он просыпается на ранчо Макфарлейн, игроки, наконец-то, получают контроль над героем. Но даже тогда история не хочет разворачиваться. Разработчики предлагают поработать на ранчо, вместо того, чтобы устраивать захватывающие перестрелки с бандитами и эмоциональные разборки с бывшими приятелями.

 

1 место. Metal Gear Solid V: The Phantom Pain.

 

И снова Кодзима – мастер затягиваний. Несмотря на то, что Фантомная Боль у многих считается одной из лучших стелс-игр, по иронии судьбы выбираться из стартовой завязки здесь приходится очень долго. Приходя в себя после событий Ground Zero, Снейк просыпается в больнице, находясь в коме почти десять лет. Он разбит, сломлен и у него появился необычный протез конечности, но прежде, чем игрок сможет разобраться, что там к чему, на больницу нападают. На экране появляются вооруженные враги, прочёсывающие коридоры и расстреливающие пациентов, вертолет со счастливым пилотом, и пылающий человек-демон, уничтожающий всё, что находится в поле зрения. Всё это могло бы быть отличным поводом влиться в игру, похожую на Mass Effect 2, но на самом деле игрокам нужно потратить больше часа, спотыкаясь и шатаясь, в полной беззащитности, просто пытаясь не умереть, прятаться под кроватями и притворяться мёртвым. Это было слишком даже для тех терпеливых ребят, которым нравился стелс. Многие, к сожалению, так и не прошли дальше этого болезненного старта.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code

×