Главная / ИГРОВЫЕ НОВОСТИ / Обзор игры Forza Horizon 5: пристегнитесь и наслаждайтесь гонкой

Обзор игры Forza Horizon 5: пристегнитесь и наслаждайтесь гонкой

Если вы редко играете в гонки, знакомство с новой частью игры Forza Horizon 5 может оказаться обескураживающим. Вы окажетесь в спортивном автомобиле, который явно не подходит для езды по пустыням, – при каждом удобном случае начинает заносить. Первые минуты вы то и дело будете пытаться вернуть себе управление, проносясь среди летящих во все стороны кактусов.

В этот момент кажется, что в наушниках должен появиться злой голос ассистента, ругающего вас за ужасное вождение. Но ничего подобного не происходит. Наоборот, счётчик с очками навыков стремительно растёт, а игра хвалит за проделанные действия. Супердрифт! Идеальный разворот! Бонус за разрушение! Скоро очков навыка хватит, чтобы прокачать свою машину. После этого она сможет проделывать ещё более крутые трюки. В Forza Horizon 5 невозможно водить плохо. Поощряется любое движение машины, и игра награждает всех, кто готов сесть за руль.

Пятая часть серии Forza Horizon придерживается славных традиций предыдущих игр. Playground Games в очередной раз удалось создать открытый мир с великолепной графикой и продуманной игровой физикой. Это снова главная гоночная игра для консолей Xbox, и конкурентов у неё нет.

Обучение и особенности

Игра начинается с того, что несколько самолётов сбрасывают автомобили на землю, а нам показывают живописные виды Мексики. В этот момент сразу вспоминаются фильмы серии «Форсаж», что идеально задаёт тон для дальнейшей игры.

Практически никакой помощи игроку не даётся. Вначале вам покажут простую диаграмму с объяснением того, как ускоряться, тормозить и поворачивать. Однако не всё так легко. Управление в Forza Horizon сложнее, чем кажется.

Многим придётся отвыкать от постоянного ускорения. Часто нужно отпустить педаль газа, притормозить во время поворота, и в нужные моменты нажать на ручной тормоз. Всему этому надо учиться самостоятельно – игра не даёт никаких подсказок.

Если вы новичок, Forza Horizon 5 почти сразу порекомендует установить самую низкую сложность. Перейти на следующий уровень удастся лишь через 10–15 часов. Однако вождение здесь продуманное – со временем вы начнёте чувствовать каждое движение машины.

Важно, что игра не наказывает за ошибки. Можно приезжать последним с огромным отрывом, и вы не потеряете никаких очков. Что бы вы ни делали, баллы опыта продолжат накапливаться. Разработчики хотят, чтобы игрок просто наслаждался ездой без какого-либо давления. В этом вся философия Forza Horizon 5. Есть даже функция перемотки – она позволяет в любой момент отмотать назад любое количество времени.

Постоянно заносит на одном и том же повороте? Пробуйте сколько угодно, пока не поймёте, как его проходить.

Количество доступных машин в Forza Horizon 5 огромно. Их более 500, и каждая по-своему уникальна. Автомобили отличаются весом, максимальной скоростью и рядом других факторов, которые полностью меняют ощущения при вождении. Forza Horizon 5 заставит полюбить машины даже тех, кто к ним равнодушен.

Сюжет и геймплей

Гигантская карта заполнена значками с местоположением гонок, коллекционных предметов, сокровищ и других вещей. Даже если просто ездить и наслаждаться видами, вы будете зарабатывать очки опыта. Их можно потратить на улучшение компонентов автомобиля.

Если вы играете в Forza Horizon впервые, изучать все возможности вы будете очень долго. Но для любителей серии ничего принципиально нового нет. Ситуация такая же, как у игр с открытым миром от Ubisoft. По структуре они все примерно одинаковы, и если вы играли в любую из них, сможете узнать и все остальные.

Зато изменился сюжет, который более органично сочетается с гонками в открытом мире. При переходе на новый уровень открывается очередная сюжетная миссия Horizon Story. Суть в том, что игрок управляет известным гонщиком, приехавшим в Мексику ради создания огромной инфраструктуры для любителей соревнований.

По всей карте установлены форпосты, позволяющие насладиться гонками в самых разных стилях: стритрейсингом, ездой по бездорожью и многими другими. Сюжет простой и незамысловатый, но большего от Forza Horizon 5 и не требовалось.

Кроме того, миссии позволяют лучше прочувствовать атмосферу Мексики и добавляют игре колорита. Правда, иногда хочется большей креативности. Playground Games слишком строго придерживаются работающей формулы и не дают разыграться фантазии. Например, одна миссия начинается с показа гонки гидроциклов. В этот момент кажется, что сейчас вам дадут один из них, и сможете посоревноваться в скорости со спортивными автомобилями. Вместо этого вас, ждёт обычная гонка, где гидроциклы просто едут где-то на фоне.

Хочется, чтобы Forza Horizon выходила из зоны комфорта почаще. Здесь на ум приходит Riders Republic. Игра во многом копирует Forza Horizon, но в ней нашлось место нескольким оригинальным идеям. Playground Games задала золотой стандарт в мире гонок, но иногда можно позаимствовать что-то и у конкурентов.

Однако фантазию могут проявить сами игроки. Forza Horizon 5 предоставляет инструмент EventLab, позволяющий смоделировать свой трек. За 10 минут вы сможете создать огромную трассу с самыми неожиданными препятствиями, крутыми поворотами и красочным окружением. Даже если Forza Horizon 5 наскучит, можно всегда попробовать в деле находки других людей. Кроме того, в мультиплеере есть много режимов, которые позволят сохранять интерес к игре в течение долгого времени.

Графика Forza Horizon 5

Поскольку это первая игра в линейке для Xbox Series X, ожидания были высокими. И Playground Games не разочаровала. Графика выглядит фотореалистичной. Если игра вышла вместе с релизом Xbox Series X, она ещё больше подняла бы продажи консоли от Microsoft.

Мексика показана настолько красиво, что участвовать в каких-либо соревнованиях вообще необязательно. Можно просто ехать куда глаза глядят, и наслаждаться видами. Главное, что вы ни разу не столкнётесь с подгрузкой новой локации. Это очень способствует эффекту погружения. Учитывая масштаб игрового мира и количество деталей, такая производительность впечатляет.

Испытать лаги можно только в фоторежиме – скриншоты сохраняются чересчур медленно. Открытие и выход из фоторежима происходят быстро, но сохранение снимка может длиться до 30 секунд. Глядя на красивые локации, хочется делать фотографии постоянно, но процесс слишком утомителен.

Во всём остальном Forza Horizon 5 сделана превосходно. Нет никаких багов, вылетов из игры или разрыва соединения в мультиплеере. Часто Forza Horizon 5 позволяет забыть, что вы играете, а не едете по солнечной Мексике на самом деле.

Итог

Forza Horizon всегда была эталоном для других гоночных игр. И новая часть Forza Horizon 5 определённо продолжает удерживать серию на вершине жанра. Геймплей продуман как никогда раньше, а сюжетные миссии добавляют гонкам интереса.

Фотореалистичная графика позволяет наслаждаться даже обычной ездой по открытому миру. Да, геймплею не повредила бы пара новых идей, потому что временами игра кажется слишком предсказуемой. Если же вы ищете креативности и необычных решений, попробуйте Riders Republic. Хотя во всех остальных аспектах с Forza Horizon 5 она не сравнится.

Стоит ли пробовать

Playground Games в виде Forza Horizon 5 удалось создать превосходную игру, ради которой стоит купить Xbox Series X.

Какая Forza Horizon самая любимая у Вас? Forza Horizon 15.38% Forza Horizon 2 7.69% Forza Horizon 3 0% Forza Horizon 4 76.92% Проголосовало: 13

Обзор игры Forza Horizon 5 – видео

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*